Выращивание форели на даче. Разведение форели – бизнес-идея мини-фермы

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году - 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов - 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте - до 100-125 г, в двухлетнем - 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели - форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 - 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 - 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 - 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40-50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40-50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки - около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4-5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных - с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7-8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март - апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 - 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 - 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок - это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 - 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 - 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 - 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел "Инкубационные аппараты"). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 - 45 тыс.шт икринок, в 20 л - 75 - 117 тыс.шт, в 80 л - 450 - 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л - 0,04 - 0,06 л/с, 20 л - 0,08 - 0,1 л/с, 80 л - 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Параллельно с тепловодным рыбоводством в России развивалось и холодноводное рыбоводство. Среди лососевых рыб изначально основной акцент был сделан на форель. Первые упоминания о разведении этой рыбы сделаны в начале 40 гг. 18 ст., когда под Санкт-Петербургом были построены пруды для подращивания ручьевой форели. Постепенно ее сменила ручьевая «сестра», которая растет быстрее. Страны с развитым форелеводством: Дания, Япония, североамериканские страны.

Радужная форель – представитель водной фауны Северной Америки. Эту рыбу можно встретить и на территории северо-восточной Азии. В Россию радужную форель завезли из Германии еще в 90 г. 19 в. Второй завоз был произведен через 58 лет. Форелевые хозяйства построены на Северном Кавказе, под Санкт-Петербургом, в Подмосковье, в Сибири, где имеются возможности для выращивания. Водоемы пригодные для выращивания данной рыбы: пруды, бассейны, садки.

Радужная форель

Несколько слов о биологических особенностях

В сравнении с карпом форель более чувствительная к условиям внешней среды. Ей необходимы большее содержание в воде кислорода, высокая проточность и пониженные температуры. Она берет корм с поверхности или в толще воды. На дне водоема корм не ищет.

ВАЖНО! В отличие от карпа форель в прудах не размножается. Потомство получают только заводским способом.

Форель не размножается в прудах!

Материальная база рыбхозов

Форелевые хозяйства бывают полносистемными и неполносистемными. В первом случае технология предполагает выращивание рыбы от момента получения потомства до производства товарной продукции. Во втором случае речь идет о рыбопитомниках (источниках посадочного материала – годовиков) и нагульных хозяйствах (специализируются сугубо на товарной рыбе). Техническо-инженерные решения отличаются от таковых в карповых хозяйствах. Они сложнее. Поскольку форель в прудах не размножается, то нерестовых прудов в хозяйстве нет, но обязателен инкубационный цех. Нет необходимости в зимовальных прудах, так как рассматриваемый нами объект рыбоводства не перестает питаться зимой. Форелевые пруды значительно меньше по площади, чем карповые. Для их строительства пригодна бесплодная почва. Выход продукции с гектара пруда может достигать 100 т и более. Для этого требуется земельный участок, который Вы можете подобрать на этом сайте. Вот страница с выбором участков для крестьянско-фермерского хозяйства по низким ценам: земли КФХ. Либо можете связаться с нами и мы поможем с подбором.

Неотъемлемый элемент полносистемного хозяйства – инкубационный цех. Также не обойтись без садков (или бассейнов) для временного содержания производителей до нерестовой кампании, лотков, выростных прудов, водоемов для содержания маточного и ремонтного поголовья, для товарной рыбы, кормокухни, склада кормов, холодильного хозяйства, цеха для получения живых кормов.

Инкубационный цех

Часто называют инкубаторием . Бывает деревянным, кирпичным. В любом случае это капитальное строение. Здесь требования к помещению, конечно, серьезнее, чем для строительства фруктохранилища или курятника. Размеры цеха определяются мощностью рыбхоза, конструктивными особенностями инкубаторов. Минимальная температура воздуха зимой – 5 o . В здании устраивают бассейны, в которых в течение короткого времени выдерживаются производители, свободные эмбрионы и предличинки. Для инкубаторов предусмотрен отдельный зал, имеется лаборатория и помещение подсобное помещения для вспомогательного инвентаря. Приемлемые источники воды: скважины, ключи. В любом случае температура воды постоянная. При необходимости воду подогревают. В литре воды как минимум должно содержаться 10 мг О 2 . Такие условия дадут максимальный результат.

Инкубационный цех по разведению рыбы

Форма бассейнов для производителей – продолговатая. Длина каждого колеблется от 3 до 10 м при ширине 1 м и глубине 0,9 м. На квадратный метр бассейна приходится 30 особей. Совместное содержание производителей разной половой принадлежности запрещено.

Инкубационные аппараты

На базе передовых рыбхозов используют вертикальные инкубаторы или ропшинские аппараты. Вторые представлены желобом: длина – 1,07 м при ширине 0,5 м и высоте 0,23 м. На пару спаренных аппарата ежесекундно расходуется около 0,15 л воды. Вместимость одного аппарата – 20 тыс. икринок.

Возле инкубатория (или в нем) имеются мальковые прямоугольные или круглые бассейны. В них содержатся личинки до тех пор, пока они полностью не перейдут на внешнее питание. При использовании лотковых инкубационных аппаратов личинок после выклева содержат в них до перехода на внешнее питание.

В лаборатории проводится анализ гидрохимических показателей воды, контролируется развитие эмбрионов, ведется учет роста появившейся молоди.

Цех для выращивания живых кормов

Находится возле инкубатория. В наши дни в рацион личинок форели включают яйца артемии или ее науплии.

Бассейны круглой формы

Выростные водоемы

Средняя площадь – 200 квадратов при глубине 0,9 м. Пруды в силу биологических особенностей форели неприменимы, вместо них используются бассейны. Как минимум на центнер рыбы должно ежесекундно расходоваться литр воды.

Нагульные водоемы

Средняя площадь – 400 квадратов при глубине 1,4 м. В наше время материалом для них служит бетон. Скорость подачи воды в расчете на 1 ц рыбы – литр в секунду.

Маточники

Назначение – содержание производителей и ремонтного поголовья. Пруды или бассейны обычно имеют прямоугольную форму и двухметровую глубину при средней площади 0,75 тыс. метров квадратных.

Надеемся, что данная статья дала Вам необходимую информацию по созданию своего фермерского хозяйства. Разведение рыбы — это прибыльный бизнес в любое время, так как рыба относится к продуктами питания, а продукты питания нужны людям в любое время, даже в кризисные спады экономики страны.

На разведении форели построить достаточно сложно, а учитывая высокие риски в этой отрасли сельского хозяйства такой вид бизнеса лучше не начинать новичку.

Искусственное разведение форели является высокоинтенсивной и высокодоходной отраслью рыбоводства. Обусловлено это возможностью получать большое количество ценной рыбы с относительно небольшой площади водоемов и высокой ценой готового продукта. Но чтобы добиться успеха в писцикультуре и регулярно получать высокую прибыль необходим тщательно проработанный бизнес план по разведению форели. Лучшим решением на старте будет поиск высококвалифицированного рыбовода с опытом разведения форели. С его помощью вы сможете подготовить максимально идеальный бизнес план по разведению форели , учитывающий ваши капиталовложения, способ разведения форели и остальные детали.

Мы коснемся главных аспектов этого бизнеса, чтобы каждый смог понимать, какие задачи необходимо решать в бизнесе по выращиванию форели, а именно, выясним основные способы разведения форели и технологию кормления.


Классификация форели.

Четко классифицировать форель довольно сложно, так как один и тот же вид может иметь неодинаковую окраску, т. е. быть немного светлей или темней, иметь характерные пятна и полосы или нет, и даже цвет мяса может варьироваться от почти белого до красноватого. Причины таких различий – качество воды, тип корма, температура среды, место обитания, время года. Для того чтобы не возникла путаница, специалисты определяют видовую принадлежность форели по определенно расположенным чешуйкам, количеству лучей на брюшных, спинных, анальных и грудных плавниках и другим характерным, неизменяющимся признакам.

В нашей стране наиболее популярно разведение двух видов форели – радужной и ручьевой (кумжа). Причин этому несколько:

Минимальные требования к содержанию, если сравнивать с другими лососевыми;

Отличный вкус готового продукта (мясо, икра);

Доступность кормов;

Разработанная до мелочей и успешно, многократно опробованная система разведения именно этих видов.

Общие сведения о радужной и ручьевой форели:

Семейство – лососевые.

Тип – холодолюбивый.

Оптимальная температура для жизни +17°С.

Допустимая температура – от +3 до +24°С, но уже при +20°С рыба становится вялой и угнетенной, максимально быстрый рост наблюдается при t +5/+6°С.

Предпочтения – прозрачная, чистая вода с содержанием O2 (кислород) около 10-ти мг/л.

Возможность адаптации к солености воды в зависимости от возраста: – особи от 2-х лет – до 35 г/л (показатель аналогичен морской воде); – годовики – до 25 г/л; – мальки – 8 г/л; – сеголетки – до 14 г/л.

Нерест – с декабря по конец мая.

Наступление половой зрелости происходит в 2–3 г.

Способы разведения форели.

Способ разведения форели зависит от типа и местоположения водоема. Сегодня для выращивания форели используются:

Бассейны;

УЗВ – установка замкнутого (без подпитки) водоснабжения.

Для увеличения выхода товарной продукции широко используются комбинированные методы, например, посадочный материал и икру получают в специальных емкостях (лотках), молодь и взрослые особи выращиваются в садках, крупная же рыба содержится в специально отведенных и изолированных зонах водоема. В зависимости от выбранного типа водоема, форель может содержаться как в пресной, так и в соленой морской воде. Кстати, выращивание лососевых в морской воде, это очень перспективное направление – соленая вода стимулирует усиление естественного обмена веществ, благодаря чему рыба гораздо лучше усваивает необходимые для жизни и развития микроэлементы, стимулирующие работу ферментативной системы, что в итоге существенно ускоряет рост молоди.


Наиболее перспективные и экономически выгодные способы разведения форели.

1. Разведение форели в садках.

Садки для разведения форели имеют существенные различия по конструкции, месту использования, объему, установке (глубина, расстояние от берега) и обслуживанию.

Садки для разведения форели .

Для водоемов с теплой водой рекомендуется использовать: – без течения – автоматизированные (ПАРС) садки, объемом не более 100 м³, глубина установки от 5 м, возможная удаленность от берега до 100 м. – с течением – садки секционного и понтонного типа, объемом до 40 м³, глубина от 4 м, удаленность от берега до 15 м.

Для водоемов с холодной водой: – северные озера – стационарные, понтонные или секционные садки, устанавливаются секциями или на эстакадах, объем не должен превышать 100 м³, глубина от 4 м, удаленность от береговой линии до 15 м; – водоемы-охладители – садки понтонного, секционного или стационарного типа, до 40 м³ объемом, глубина от 4 м, расстояние от берега 11–15 м, устанавливаются секциями или на эстакадах; – пруды с подпиткой от ключей и родников – только стационарные конструкции, размещенные на эстакадах, их объем не должен превышать 7-ми м³, удаленность не более 15 м, глубина до 3 м.

Для водоемов с морской водой применяются понтонные и автоматизированные садки, как правило, их объем не превышает 60 м³, ограничений по удаленности от береговой линии нет, глубина 5 м. При выборе места для расположения морских садков в первую очередь надо учитывать температурный режим, гидрологические, климатические и погодные условия. Для выращивания рыб в морских садках наиболее подходят различные заливы и бухты, защищенные от сильных приливов и отливов, волнений и ветров.


2. Разведение форели в пруду.

Пруды– основная особенность выращивания лососевых в пруду, это невозможность получения потомства (икры) естественным путем. В связи с этим применяется искусственное оплодотворение, при котором икра из самки и семя из самцов, извлекаются принудительно и аккуратно смешиваются полусухим или сухим методом. Как правило, оплодотворение икры при этом происходит в течение 7 минут. Затем она переносится в инкубационные аппараты на дозревание.

Пруды форелевого хозяйства подразделяют по назначению:


1. Водоснабжающие – согревательные, пруды-отстойники и головные.

2. Производственные – мальковые, маточные, выростные, нагульные и зимовальные.

3. Подсобные – пруд-садок.

4. Карантинные или санитарно-профилактические.

Характеристика прудов.

Пруды Площадь (Га) Обмен воды п/с/га Плотность высадки форели на 1 м2

Выростные 0,32–0,6 11–15 55–60

Нагульные 0,3 0,7 100

Маточные 0,2 11–15 3–5

Ремонтные 0,3 11–15 9–10

Карантинные 0,03–0,25 0,6–14 не более 3

Выращивание форели в пруду построенному на холодных родниках или на ручье который питают родники будет идеальным решением. В этом случае проточный пруд для разведения форели летом охлаждается холодной родниковой водой, как известно для форели губительна высокая температура воды - более 20 °С.


3. Разведение форели в УЗВ.

Установки замкнутого водоснабжения успешно используется для промышленного разведения и выращивания гидробионтов (организмы живущие, растущие или размножающиеся в воде). УЗВ – это система замкнутого типа, обеспечивающая наилучшую среду для развития, размножения и роста рыб. Ее принципиальная особенность – круговое движение водных масс между всеми элементами системы. Каждая часть этой системы, обеспечивает поддержание необходимых для жизнеобеспечения гидробионтов параметров, в заранее заданных границах. Разведение форели в УЗВ позволяет полностью контролировать жизнь и развитие форели, создавая идеальные условия для максимального роста рыбы. Главным недостатком такого способа разведения форели является дороговизна оборудования.

Основные элементы УЗВ для разведения форели:

1. Емкости, бассейны и резервуары для содержания форели.

2. Циркуляционные насосы, для своевременной очистки воды и естественного обогащения ее кислородом, а также удаления продуктов жизнедеятельности.

3. Установка озонирования для обеззараживания водных масс.

4. Кислородный генератор.

5. Барабанный механический фильтр.

6. Бассейн сумматор.

7. Вспомогательное оборудование.


Темпы роста форели.

Безусловно, скорость роста форели и набора массы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, качество и количество корма, уровень кислорода и пр. Несмотря на все это, есть средние нормы прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах:

1-й год – до 25 гр.;

2-й год – до 0,5 кг;

3-й год – больше 1 кг.;

4-й год – до 2 кг.

Корм для форели.

Самые важные критерии при кормлении форели – полноценность и своевременность. Кормовая база должна включать в себя: протеины (или белок), жиры, аминокислоты, мин. соли, витамины и пр. Для форели нужны дорогие специальные корма содержащие каротиноид астаксантин , чтобы цвет мяса был красным. Разведение дождевых червей может обеспечить рыбу кормом, но мясо форели на таком питании будет белым.


Посадочный материал и личинки.

После того как личинки поднялись к поверхности воды, в среднем через 15 дней, необходимо начинать их подкормку. Для этого используются:

1. Вытяжка из селезенки говядины.

2. РГТ-6М – стартовый сухой корм, в состав которого входят: крилевая и рыбная мука, жмых, шроты, зерно, различные жиры и пр. Размер его гранул, при кормлении личинок, не должен превышать 0,3 мм. Как только все личинки вылупятся из икры и будут на плаву, диаметр крупки можно увеличить до 0,5 мм. Частота кормления до 12 раз в сутки.

Мальки форели.

Кормление мальков производиться гранулами РГМ-6М и фаршем из селезенки, пропорция 1x3. Режим питания – 8–9 раз в сутки. Применяя гранулированный корм для мальков, следует учитывать, что диаметр гранул необходимо подбирать в пределах 0,25–0,7 мм. Объем пищи 70–90 г. на 1 тысячу особей.

Молодь форели. Для кормления сеголеток используются корма типа РГМ-8М (гранулы размером от 0,4 до 2,3 мм) и пастообразные прикормки, которые готовят из премикса, кормовых дрожжей, рыбьего жира, муки (ржаная и рыбная) и говяжьей селезенки. Масса каждого ингредиента рассчитывается индивидуально, исходя из веса молоди. Соотношение пастообразной пищи и гранул должно быть 1x4. Кормление 7 раз за день.

Товарная рыба.

При кормлении взрослых особей, снижают содержание продуктов животного происхождения (костная мука) и протеина, в то же время увеличивают количество углеводов и растительных жиров, не снижая при этом полноценность пищевого рациона. Это обусловлено возрастными изменениями, в том числе и интенсивностью обмена веществ. Кормление производится не чаще 4 раз в сутки.


Производители предлагают огромное количество продукционных гранулированных кормов: РГМ-5В, 114-Латлг, Aller, ЛК-5, РГМ-8М и др. из которых каждый владелец рыбного хозяйства может выбрать именно то, что ему лучше всего подойдет.

В этом материале:

Достаточно прибыльным делом является разведение форели, бизнес-план которого можно составить самостоятельно или заказать у специалистов.

Форель — одна из самых дорогих рыб на рынке. Она довольно капризна и своенравна, требует тщательного ухода.

Все денежные и трудовые затраты с лихвой окупятся, так как, несмотря на высокую стоимость, эта рыба пользуется спросом.

Рентабельность бизнеса

Для того чтобы понять, будет ли такое предприятие прибыльным, а если и будет, то насколько, нужно знать основные пункты расходов на его открытие и развитие.

Бизнес-план по разведению рыбы в пруду должен включать следующие пункты:

  1. Необходимое оборудование. Эти расходы наиболее значимы в связи с тем, что при помощи специализированного оборудования будут создаваться все требуемые условия для жизнедеятельности рыбы, без которых содержание форели невозможно.
  2. Качественный корм для рыб. Приобретаемая пища должна соответствовать всем требованиям качества. Желающим сэкономить на этом пункте стоит знать, что дешевый и некачественный корм значительно удешевит себестоимость товара. Невозможно скрыть его влияние на мясо форели, так как оно обязательно проявится в виде пятен белого цвета в мякоти.
  3. Покупка мальков. Этот пункт затрат будет присутствовать только при открытии предпринимательского дела. Из купленных мальков вырастут крупные особи, которые в скором времени дадут потомство.
  4. Дополнительная оснастка. В число этих приспособлений входят бассейн для содержания рыбы, техника для кормления и очистки воды и прочие устройства.
  5. Заработная плата сотрудникам. Обеспечивать жизнеспособность предприятия в одиночку не получится, и в связи с этим потребуется хотя бы минимальный набор персонала.
  6. Содержание и сервис. Вся применяемая техника будет использоваться в непрерывном режиме, поэтому она требует создания адекватных условий содержания и своевременного проведения мероприятий по ее обслуживанию.

При всех затратах рентабельность такого проекта составляет минимум 9%. Эта цифра не является предельной и может достигать гораздо большей величины. Предпринимательская деятельность по разведению рыбы — это занятие не для всех. Разведение форели требует больших первоначальных вложений.

Все требуемое оборудование, дополнительный инструментарий обладают достаточно высокой стоимостью. Все первоначальные расходы могут получиться значительными даже при условии, что открываемое предпринимательское дело не будет больших масштабов. Ожидать первой прибыли придется долго. При лучшем раскладе форель может прибавить за 1 год всего до 0,5 кг веса, а половой зрелости достичь только к 3 годам . На протяжении того времени, пока рыба не сможет размножаться и не вырастет до нужного размера, ни о какой прибыли говорить не приходится. В этот период будут только затраты. Но когда появится возможность продажи, дело начнет довольно быстро окупаться. Необходимо только наладить каналы сбыта.

Способы разведения форели

Существует несколько способов разведения рыбы, которыми пользуются специализированные фермы:

  • выращивание прудовым методом;
  • садковый способ разведения;
  • использование установки замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Выращивание в водоемах естественным образом — это прудовый метод вывода форели. В природной среде рыба может беспрепятственно размножаться — вот, пожалуй, и все преимущества такого способа. В закрытой искусственной среде форель не склонна к размножению традиционным путем, но при современных технологиях это не является проблемой, так как рыба оплодотворяется при помощи специальной техники.

Садковый метод гораздо более распространен среди представителей рыбного промысла. Он представляет собой выращивание форели на огороженном участке естественного водоема. Такое разведение форели имеет некоторые преимущества, равно как недостатки. Среди плюсов можно выделить следующие:

  1. Рыба выращивается в природной среде обитания на огороженном участке, что позволяет контролировать нахождение форели в пределах досягаемости. Кроме того, остальная часть водоема может использоваться для других целей.
  2. Естественная циркуляция воды, позволяющая избежать застоя без дорогостоящего оборудования.
  3. Основная часть построек рыбного хозяйства располагается на берегу, а в воде находятся только садки с рыбой, что существенно экономит водное пространство.
  4. Небольшие затраты на возведение и содержание гидротехнических сооружений.

Разводить рыб таким способом гораздо выгоднее. Среди минусов можно отметить высокую степень загрязнения водоема за счет нахождения в нем большого количества рыбы. Использовать такую воду для питья категорически запрещено.

Кроме того, существует большой риск потери выращенной рыбы в результате кражи, поэтому необходимы дополнительные затраты на обеспечение круглосуточной охраны.

Использование в выращивании форели УЗВ — наиболее удобный, но и самый затратный способ. Он позволяет выводить рыбу, полностью контролируя все условия ее содержания и исключая возможность негативного влияния окружающей среды.

При помощи такого способа можно вырастить самую качественную и экологически чистую рыбу, но это потребует довольно больших расходов.

Если есть возможность больших инвестиций, результата которых нужно будет ждать длительное время, то этот бизнес подойдет как нельзя кстати. Большие затраты и длительный срок окупаемости являются основными сдерживающими факторами открытия этого доходного бизнеса.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Инвестиции: Инвестиции 10 590 000 - 38 890 000 руб.

ТРОФЕЙ - сеть розничных магазинов, работающая на рынке с 2010 года. Входит в Группу компаний «ТОНАР», являющуюся крупнейшим в России производителем товаров для рыбалки, охоты, туризма. Товарная концепция сети строится на оптимальном соотношении товаров ведущих мировых брендов и собственных торговых марок, по доступным для покупателей ценам. Отличительной «фишкой» магазинов сети ТРОФЕЙ является особый формат их…

Инвестиции: от 250 000 руб.

Компания «Строймундир» является производителями высококачественной спецодежды для различных сфер производства, охранных, промышленных предприятий и отдыха. Являясь производителем, «Строймундир» может предоставить неограниченный ассортимент готовой продукции и широкий диапазон тканей. А также разработать дизайн по Вашему желанию и нанести логотип любой сложности, что даст преимущество и индивидуальность Вашему заказчику. «Строймундир» использует уникальные технологии, строго отвечающие ГОСТам РФ,…

Мясо форели диетическое и полезное, а также отличается высокой стоимостью. Если хочется баловать себя свежей рыбой чаще и при этом не опустошать семейный бюджет, стоит задуматься о её разведении, тем более, что такое занятие можно даже превратить в бизнес. Как разводить форель в домашних условиях - попробуем узнать.

Из более чем 20 существующих видов этой рыбы для разведения подходит только 2 - ручьевая (пеструшка) и радужная. Они хищники, поэтому им одинаково можно давать в качестве корма как стрекоз, жуков, лягушек, так и маленькие виды рыб.

В остальном у них немало отличий, которые стоить брать во внимание при разведении.

Пеструшка может жить до 12 лет, а ее максимальный вес достигает 12 кг. Нерест начинается после 3 лет. Плодовитость - 200-1500 икринок в зависимости от веса самки.

Длительность инкубационного периода меняется, исходя из температуры:

  • +8°С - до 3 месяцев;
  • +2°С - до 7 месяцев.

Инкубация икры происходит осенью. Этот вид растет не так быстро, как радужная форель, но их вполне можно содержать вместе.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 лет. Заметить это можно по широкой и четкой переливающейся полоске на теле самца. Самки производят от 800 до 3000 икринок.

Рыбы хорошо себя чувствуют в холодных водоемах, но в теплой воде их рост ускоряется. Оптимально содержать при +14-16 °С.

Выбирайте такие подвиды, как форель Дональдсона и глубоководную канадскую камлоопс. Они более плодовиты, чем другие (на 30%), к тому же растут в несколько раз быстрее.

Выбор места выращивания

Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы - комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы - садки, а для крупных особей - отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен - там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет - рыба уже даст потомство.
С размножением также могут возникнуть проблемы - в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама - это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

Плотность заселения - до 30 штук на 1 куб. м.

Этот способ считается самым выгодным. Садки - водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок - плавающий сетчатый мешок в раме.

Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м - от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь.
Садки бывают:

  1. с тёплой водой - автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
  2. с холодной водой - устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем - не больше 100 куб. м;
  3. с морской водой - понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

Плотность заселения - не более 100 особей на 1 куб. м.

Важно! Морская вода - самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы - установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

Для создания УЗВ требуются:

  • бассейн;
  • фильтры и биофильтры для воды;
  • система денитрификации;
  • насосы;
  • системы обеззараживания;
  • оксигенатор;
  • системы подогрева.

Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием.
Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

  • полностью контролируемый процесс - от состояния воды до количества корма;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
  • в итоге получается экологически чистый продукт - условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

Плотность заселения - до 100 штук на куб. м.

Технология выращивания форели

Перед тем как приступить к выбору места разведения рыбы, на руках должно быть разрешение на создания рыбного хозяйства на определенном водоеме (если это открытый источник). Далее нужно доказать, что оно не нанесет вред окружающей среде.

Понадобится такое оборудование:

  • инкубационные аппараты;
  • автокормушки;
  • аэраторы и компрессорные станции;
  • кислородные конусы;
  • фильтры;
  • аппараты для измерения рН и хлора в воде;
  • очистители воды;
  • ведра, сачки.

Мальков сразу же заселяют в место разведения - садки, пруд или УЗД. Когда рыба созревает для размножения (от 2 лет), лучших особей выбирают и пересаживают отдельно в садки - до 30 штук на 1 куб. м.
После того как икра у самок созревает, её аккуратно выдавливают и смешивают с семенем. До вылупления мальков икру держат в специальных инкубаторах до месяца. В первый год родившихся мальков желательно поселить в отдельном садке.

Для разведения рыб в пруду создают глиняные дамбы. Чтобы их со временем не размывало, вокруг водоёма сооружают бетонные плиты. Также это поможет избежать нежелательного загрязнения воды.

Знаете ли вы? В жаркую погоду в естественной среде обитания форель можно добыть руками - она впадает в кому.

Независимо от места размножения, понадобятся аппараты для аэрации, чтобы постоянно был поток свежей и прохладной воды. За температурой нужно следить - показатели меньше +2°С и больше +20°С для форели могут закончиться гибелью. Поэтому важно обеспечить водоем нагревателями.

Лучше покупать малька в возрасте от 1 года, тогда вероятность, что его съест хищник, сокращается на 90%. При покупке учитывайте, что до 10% мальков погибнет в процессе выращивания, а остальные уже через несколько лет достигнут веса около 500 г.

Приобретать их лучше на рыбных фермах: там можно посмотреть, в каких условиях содержат и чем кормят мальков. Посоветовавшись с опытными заводчиками, можно узнать тонкости выращивания этой рыбы и попросить совета для получения большей прибыли.

Закупают сразу не менее 100 мальков, взрослую сформировавшуюся особь можно вылавливать не ранее чем через 4-5 лет.

Мальки должны быть активными, с аппетитом - в этом можно убедиться, просто понаблюдав за ними на рыбной ферме. Держать малышей нужно в воде от +10° до +14°С.

Химический состав воды

Обращаем внимание на:

  • кислород - нормальный показатель составляет 7-11 мг/л: чем меньше особи, тем больший показатель; в аэрационной колонке настраивают уровень насыщения воды кислородом до 95%;
  • рН , или концентрация ионов в воде - оптимальный показатель от 6,5 до 8, при его падении форель прекращает размножаться, а при повышении до 9 - может погибнуть;
  • углекислота - не более 25 мг/л;
  • аммиак - 0,1 мг/л;
  • жесткость - 8-12: можно повысить, если добавить известь;
  • нитраты - концентрация от 100 мг/л уже токсична для форели;
  • хлор - его должно быть не более 0,01 мг/л.

Кормление

От питания рыбы зависит скорость роста, окрас мяса и его вкусовые качества. Сочнее и вкуснее будет мясо форели, выращенной на органическом корме, а не на сухом. При добавлении в питание катаксантина мясо рыбы приобретает насыщенный красный цвет.

Начинают кормление особей еще с личинок - для них подготавливают зоопланктон с яичным желтком и селезенкой. Когда они подрастают до мальков, то для них готовят мешанки: это перетертая селезенка, мясо-рыбная мука и рыбий жир.
Режим питания - до 9 раз в сутки. На тысячу особей необходимо 90 г корма. Для искусственного питания кормами можно выбрать специальный для этой категории. Комбикорм может быть плавающий и тонущий.

Взрослая особь

Для этой группы подходят сухие или живые корма. Возможна их комбинация в соотношении 40% к 60%. Подкармливать можно перемолотыми мясом и потрохами животных, отходами рыбного производства, креветками, моллюсками, жуками, насекомыми. Клетчатка не усваивается в организме форели, но она подходит для разрыхления кормов.

Температурный режим

Резкие перепады могут навредить форели, поэтому лучше поддерживать температуру на одном уровне. Зимой в естественных водоемах сложно подогревать воду, поэтому лучше на время рыбу переселить в УЗД, где температура будет от +14°С - она постепенно должна подниматься от показателя, который был в естественном водоеме.

Икра созревает при +6-12°С, малькам комфортно при +10-14°С, взрослые особи хорошо функционируют при температуре до +16°С.

Уход

Для быстрого и качественного роста рыбы нужно:

  • поддерживать аэрацию воды, нормальную температуру;
  • очищать воду на постоянной основе (фильтрами);
  • более слабых и мелких рыб лучше отселять, также при отдельном докармливании они быстрее вырастут;
  • проверять показатели воды специальными устройствами (кислотность, рН, соленость, наличие нитратов, хлора);
  • переселять лучших особей во время нереста для искусственного оплодотворения.

Знаете ли вы? Форель передвигается быстрее других пресноводных рыб почти в два раза - она может достигать скорости 16 км/ч.

При правильном уходе можно наблюдать такие темпы роста у радужной форели:

  • мальки первый год весят до 30 г;
  • от года рыба набирает до 125 г;
  • от 2 лет - около 200 г.

У ручьевой форели:
  • годовалая особь весит до 25 г;
  • особь двух лет - 150-170 г;
  • в три года - до 500 г.