Ассортимент товара в магазине обуви. Правила мерчандайзинга: невидимый, но полезный

Если вы планируете открыть собственный магазин обуви, вам нужно будет проделать серьезную подготовительную работу. Помимо аренды помещения и поиска квалифицированных сотрудников, вас также ждут задачи по формированию ассортиментной матрицы, поиску подходящих поставщиков, организации правильной выкладки товара. Именно от качества их выполнения будет зависеть успешность вашего бизнеса. Данная статья призвана помочь предпринимателям повысить продажи за счет правильно сформированного ассортимента, эффективной расстановки обуви, а также сотрудничества с надежными партнерами.

Как сформировать ассортимент магазина обуви?

Разумеется, ассортимент магазина обуви является важнейшим фактором, влияющим на успешность бизнеса. Прежде чем открывать розничную точку, каждому предпринимателю необходимо внимательно изучить особенности данного рынка. Так, первым и наиболее важным моментом является то, что женщины, мужчины и дети нуждаются в разном количестве пар обуви в год. Согласно статистическим данным, мужчинам необходимо 3,3 пары в год, детям - 6, женщинам - 3,8. Также необходимо учитывать и то, что взрослые могут отказать себе в обновке, тогда как покупка обуви ребенку является обязательным мероприятием. Именно поэтому немало предпринимателей предпочитает открывать «универсальные» магазины, в которых представлена продукция для всех вышеперечисленных групп, или же точки, где реализуется женская и детская обувь.

Если вы решили открыть универсальный магазин, процентное соотношение товаров разных категорий должно быть следующим:

60% - женская сезонная обувь,

20% - детская,

15% - мужская,

5% - несезонная обувь.

В целом же, как и в любом другом виде бизнеса, вам необходимо будет определить своего целевого клиента, и ориентироваться на его желания и потребности. Так, если вы будете закупать продукцию для женщин от 16 до 35, будет целесообразным закупать актуальные, самые востребованные модели, к примеру, в зимний осеннее зимний сезон это могут быть сапоги, полусапожки, ботинки, угги, кроссовки, однако с учетом вашей аудитории в ассортименте должны все же оставаться определенные несезонные товары, в частности, туфли. В подобном магазине также может быть отдел детской обуви (он должен быть значительно меньше, чем основной), в котором также будут представлены самые актуальные сезонные модели: сапоги, ботинки, полусапожки, валенки.

При формировании ассортимента также необходимо учитывать самые ходовые размеры. Оставьте распространенные заблуждения о том, что женская ножка должна быть 35 размера. В настоящее время самый ходовой размер женской обуви в Европе 38-39, а мужской - 43. Разумеется, эта информация является ключевой для формирования размерного ряда вашего магазина.

Не менее важным вопросом является широта ассортимента. По сути, слишком большой ассортимент эквивалентен отсутствию выбора. Иными словами, стремление включить в ассортимент как можно больше позиций равносильно закупке малого количества однотипного товара - это попросту неэффективно. Следовательно, предпринимателю необходимо будет определить товарные группы и наименования, которые будут продаваться лучше всего и исключить самые слабые позиции.

Прежде всего, вам необходимо продумать структуру ассортимента, рассчитав процентное соотношение групп товаров. Как правило, оптимальное, самое общее распределение выглядит следующим образом:

  • Модные модели - около 30%;
  • Базовые модели - около 70% (+/- 10%).

* Если в вашем магазине реализуются товары из категории fashion, соотношение может выглядеть следующим образом: модные модели - 10%, базовые модели - 60%, fashion - 30%.

При этом около 70% должно приходиться на сезонные товары, и лишь 30% на несезонные, если это модный магазин. Если вы открываете точку для покупателей со средним и средне-низким доходом, пропорции должны быть другими, примерно 90% на 10%. Половину ассортимента необходимо удерживать в классической цветовой гамме, около 40% должно приходиться на обувь ярких цветов, и около 10% моделей могут быть выполнены в нестандартных, ультрамодных цветах.

В целом, ассортимент магазина обуви может включать следующие группы товаров:

Женская обувь:

  • Сапоги (на каблуке, на танкетке, на плоской подошве, на платформе);
  • Полусапожки;
  • Полуботинки (весенне-осенние, зимние);
  • Ботинки (низкие, средней высоты, высокие);
  • Ботильоны (повседневные, модельные, на каблуке, на танкетке, платформе, с вырезом на передней части или пяточной части, средней высоты, низкие, высокие);
  • Туфли (повседневные, лодочки, лодочки модельные, модельные);
  • Балетки;
  • Босоножки (слиперы, биркенштоки, стилеты, мюли);
  • Эспадрильи;
  • Сандалии;
  • Гладиаторы;
  • Шлепанцы;
  • Кроссовки;
  • Кеды.

Мужская обувь:

  • Туфли;
  • Ботинки;
  • Кроссовки;
  • Кеды;
  • Мокасины;
  • Эспадрильи;
  • Сандалии.

Детская обувь:

  • Ботинки;
  • Сапоги;
  • Полусапожки;
  • Сандалии;
  • Туфли;
  • Валенки;
  • Тапочки;
  • Мокасины;
  • Кроссовки;
  • Кеды;
  • Шлепки;
  • Босоножки.

Все вышеперечисленные категории и группы товаров классифицируются по общепринятым принципам. Это так называемый «книжный» перечень, из которого вам нужно будет выбрать наиболее ходовые позиции. Сделать это можно, лишь четко определив концепцию магазина и его целевого клиента. Более того, товарные категории следует выделять с учетом предпочтений потенциальных клиентов. Заходя в магазин, покупатель не выделяет товарные группы, структуру, бренды, и т.д., он видит картину в целом и вам, как владельцу магазина, необходимо сделать так, чтобы та картина, которую он увидит, была целостной. То есть категории товаров должны дополнять друг друга. Разумеется, если ассортимент ориентируется на женщин от 16 до 35 лет, заполнять полки сапогами, полусапожками и туфлями на каблуках, шпильках и танкетках и валенками или резиновыми шлепками будет попросту абсурдным решением.

К сожалению, новичкам почти никогда не удается избежать метода проб и ошибок в формировании ассортимента, однако вы сможете максимально снизить количество последних, используя нижеописанную методику, позволяющую оптимизировать ассортимент. Она дает возможность предпринимателям понять, какие товары всегда должны быть на полках точки, а от каких следует избавиться. Основным преимуществом данной методики является то, что она подходит как для крупных магазинов или брендовых бутиков, так и для небольших розничных точек.

Методика оптимизации ассортимента

  1. Минимизации рисков. Разделите товары на три группы: 1) дающие объем продаж, 2) обязательные модные товары, 3) товары высокого риска. Универсальных примеров моделей, входящих в каждую из групп попросту не существует, так как у каждого магазина есть своя целевая аудитория. Так, если вы ориентируетесь на работающих женщин и мужчин, представителей среднего класса, изысканные ультрамодные лаковые лодочки будут входить в товары высокого риска, тогда как в модном бутике они будут входить в группу «обязательные модные товары». Однако существует несколько принципов, которые позволят вам разделить товар по этим группам:
    1) часто покупаемые модели, основа гардероба целевого клиента магазина, продаваемые цвета;
    2) новые модные модели, соответствующие трендам или обувь, которая могла бы входить в предыдущую, основную категорию, но имеет отличные материалы или цветовые решения, которые относят ее в категорию модной продукции;
    3) уникальные, оригинальные, не похожие на другие модели обуви, обувь для особых событий, аксессуары. Если вы думаете, что последнюю группу необходимо полностью исключить из ассортимента, это не так. Идеальное соотношение всех из вышеперечисленных групп будет следующим: товары, дающие объем продаж - около 60%, модные товары - около 30%, товары из группы риска - около 10%.
  2. Товарный микс. Составьте максимально детализированный список всех видов обуви, которые вы закупаете у поставщиков. Выделите три основные ассортиментные группы:
    1) основной продукт - товары, которые лучше всего подаются в сезон конкретно в вашей точке, например, босоножки, шлепки, туфли на плоской подошве;
    2) товары, дополняющие основной продукт - к примеру, комфортные кеды, кроссовки, обувь на устойчивой танкетке;
    3) дополнительные товары - различные аксессуары - сумочки, платки, очки, ремни, шапки, шарфы, и т.д. Соотношение данных групп должно быть следующим: 50-60%; 20-30%; до 10%.

Такой, казалось бы, простой анализ ассортимента, имеет огромное преимущество - он позволяет вам рассмотреть и проанализировать товарный ряд с разных сторон. В первом случае, вы учитываете прибыль, получаемую от конкретного товара, тогда как второй вид анализа позволяет вам понять, какой именно подвид продукции влияет на показатели рисков закупки. Следовательно, проведя такой анализ, вы сможете определить всесторонне выгодные группы и отказаться от товаров, которые оказались проигрышным вариантом по обоим пунктам.

Как найти и выбрать поставщиков обуви

После того, как вы определите основные позиции в своем ассортименте, вам необходимо будет найти действительно надежных поставщиков товара. От вашего выбора будет зависеть качество обуви, стабильность и своевременность поставок, общий имидж магазина, а значит, и его прибыль.

Прежде чем предпринимать активные действия, определите сумму, которую вы готовы потратить на первую партию товара. Если ваш бюджет весьма велик, вы можете позволить себе искать крупных производителей, которые не реализуют мелкие партии и работают исключительно по предоплате. Если же у вас не так много средств, вам необходимо найти мелких поставщиков. К сожалению, цены у них будут выше, однако вы сможете закупать небольшие партии товара и отсрочивать платеж в случае необходимости.

Как найти поставщиков?

Пока ваш магазин не превратится в действительно крупную и популярную точку, поставщики не будут самостоятельно искать сотрудничества с вами. Следовательно, на начальных этапах вам придется все делать самостоятельно. Выделяют несколько основных способов поиска поставщиков обуви:

  • Поиск в Яндексе и Google;
  • Поиск контактов на сайтах конкурентов;
  • Посещение специализированных выставок и ярмарок;
  • Онлайн-каталоги.

Каждый из вышеперечисленных способов имеет свои особенности и нюансы, которые описаны ниже.

  1. Яндекс и Google. Это определенно займет немало времени, но поиск через интернет действительно результативен. Когда поисковик выдает вам ссылки на оптовых поставщиков, не стоит останавливаться на первых строках - дело в том, что эти фирмы оплачивают рекламу в сети и компенсируют расходы за счет стоимости товара. Более того, скорее всего, вы наткнетесь не на производителей и даже не на первых посредников. Просмотрите несколько страниц и найдите оптимальный вариант, пусть он и будет находиться на 10-20 позициях в поисковике. Не стоит обращать внимание и на невзрачный дизайн - велика вероятность, что этот поставщик имеет немало клиентов, и ему просто нет нужды тратиться на него. После того, как вы выберете несколько подходящих вариантов, начинайте обзванивать - он гораздо эффективнее, чем рассылка писем.
  2. Изучение сайта конкурента. Разумеется, никто из конкурирующих магазинов, у которых есть сайт или интернет-магазинов, не размещает информацию о поставщиках на главной странице. Однако вы можете изучить фото, на которых могут быть видны фирменные логотипы, поискать раздел с гарантиями, сертификатами качества, на которых нередко присутствуют печати дилеров.
  3. Выставки и ярмарки. Это по-настоящему отличный вариант для любого предпринимателя. На подобных мероприятиях вы сможете лично рассмотреть продукцию, поговорить об условиях сотрудничества и получить нужные контакты.
  4. Онлайн-каталоги. Такие каталоги представляют собой базы данных, в которых предприниматели могут регистрировать свои фирмы. С одной стороны, это создает множество возможностей для бизнеса, а с другой стороны, такое разнообразие и доступность сильно затрудняют процесс выбора. Поиск в них осуществляется так же, как и в поисковых системах - пользователю выдается набор ссылок, после чего ему нужно выбрать подходящие варианты и обзвонить эти организации.

Предприниматели могут искать партнеров, как среди отечественных, так и среди зарубежных компаний. Если вы планируете реализовывать продукцию, привезенную из-за границы, вам необходимо помнить о том, что цена такого товара будет значительно выше, поскольку вам также придется уплачивать пошлину. Также владельцам магазинов обуви необходимо понимать, что при таком сотрудничестве возникновение определенных трудностей неизбежно. Так, к примеру, вам придется преодолевать языковой барьер, бороться со стереотипами о российских предпринимателей и сталкиваться со сложностями доставки, среди которых не только повышенная цена, но и вероятность серьезных задержек партий товара.

Примеры поставщиков обуви

Опытные предприниматели, работающие в данной сфере, рекомендуют нескольких отечественных производителей, среди которых «Юничел» (Челябинск) и «Парижская коммуна» (Москва). Также производство обуви очень развито в Ростовской области. Вы также можете изучить ассортимент оптового интернет-магазина Amorce, который реализует продукцию отечественных фабрик по сниженным ценам. Еще одним неплохим вариантом остается торговая площадка Tiu.ru, которая реализует как отечественные, так и зарубежные товары.

Критерии оценки поставщика

При выборе партнера, владельцам магазинов обуви стоит обращать внимание на следующие моменты:

  • Принцип формирования себестоимости;
  • Наличие или отсутствие накопительной скидки;
  • Минимальная сумма закупки при долгосрочном сотрудничестве;
  • Минимальная сумма единичной закупки;
  • Наличие товаров, представленных в каталоге;
  • Необходимость или отсутствие необходимости резервировать товар;
  • Доставка или самостоятельный вывоз;
  • Особенности оформления сделки;
  • Наличие сертификатов;
  • Условия гарантии и возможность возврата бракованного товара.

Опытные предприниматели советуют новичкам найти нескольких поставщиков - так вы сможете обезопасить себя от срыва сроков поставок и невыполнения других условий одним из партнеров.

Правила выкладки товаров в магазинах обуви

От выкладки во многом будет зависеть уровень продаж, а значит, владельцу подобной точки необходимо уделить максимум внимания данному вопросу. Разумеется, способы расстановки могут различаться в зависимости от вида обувного магазина и его ценовой политики, однако существует и несколько универсальных правил, которые помогут как владельцам модных бутиков, так и предпринимателям, планирующим открытие стокового магазина.

Способы выкладки в магазинах среднего ценового сегмента

Ниже описаны правила и рекомендации, которые помогут повысить продажи в магазинах, работающих в среднем ценовом сегменте. Элитные магазины и бутики, равно как и стоковые магазины дешевой обуви выкладывают товар, руководствуясь другими, особыми принципами.

Универсального способа выкладки в магазинах обуви попросту не существует, однако владельцы подобных точек могут руководствоваться одним из четырех наиболее популярных видов размещения товара, каждый из которых имеет свои преимущества и используется при определенных обстоятельствах. Это выкладка по брендам, по размерам, коллекциям и группам.

  1. Выкладка по брендам. Этот способ имеет свои нюансы. Если вы завозите в свой магазин товары разных производителей, вы должны помнить о том, что потребитель далеко не всегда знает названия каждого из них. В такой ситуации выкладка по маркам не поможет посетителю магазина, а лишь запутает его. Предпринимателям следует учитывать то, что продукция действительно знаменитых брендов реализуется в отдельных, монобрендовых магазинах, тогда как остальные марки попросту незнакомы покупателям (пусть даже они и являются широко известными среди предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, обувщиков и производителей). Следовательно, данный способ выкладки актуален, только если в вашем магазине есть товары одного или нескольких брендов высокого уровня узнаваемости, и вы уверены в том, что именно он привлечет людей. В таком случае товар необходимо разложить на отдельном стеллаже или корнере и оформить его при помощи ярких POS-материалов. Старайтесь акцентировать внимание именно на нем - он должен привлекать внимание сразу, еще со входа в магазин.
  2. Выкладка по размерам. Такой способ расстановки товара чаще всего используется в недорогих магазинах, которые реализуют остатки партий обуви или неполные размерные сетки. Преимущества данного метода заключается в том, что он позволяет создать впечатление полноты ассортимента, скрыть недостаток продукции, а также упрощает процесс поиска нужной пары для покупателя. Однако и здесь есть свои нюансы - если, к примеру, у покупательницы так называемый «плавающий» размер обуви, к примеру, 37-38, она будет вынуждена ходить между двумя стеллажами, что может вызвать раздражение и нежелание покупать что-либо в этом магазине. В целом, данный тип выкладки может использоваться во времена скидок или распродаж. Более того, он актуален только для точек с большой площадью, и такую расстановку товара необходимо учитывать еще при планировке магазина. Если же говорить о выкладке внутри размерной группы, то единственное правило, которому вам необходимо следовать заключается в том, что подобные товары (одной категории, цвета, материала) следуют размещать как можно ближе друг к другу.
  3. Выкладка по коллекциям. Само понятие «коллекция» сложно применимо к обувному бизнесу, ведь обычно оно обозначает совокупность определенных моделей, некоторый ансамбль из вещей из одной линии. Именно поэтому в этом бизнесе слово «коллекция» используется для обозначения набора схожих между собой моделей обуви (по цвету, материалу) чаще всего от одного производителя. Если в вашем магазине реализуется не только обувь, но и аксессуары (сумки, рюкзаки, ремни, шарфы и т.д.), модели обуви стоит выкладывать рядом с одним или несколькими предметами из вышеперечисленного списка. Разумеется, все представленные модели должны гармонировать между собой и создавать единую картину. Это может мотивировать посетителя купить не только обувь, но и сумку или шарф с перчатками. Впрочем, подобный способ расстановки товара не подходит для точек, которые работают в средне-низком ценовом сегменте, ведь посетители таких магазинов приходят за конкретной вещью, и вряд ли приобретут что-либо спонтанно. Владельцам также необходимо следить за тем, чтобы количество сумок не превышало количество моделей обуви, иначе ваш основной товар просто затеряется среди аксессуаров.
  4. Выкладка по категориям. Считается, что этот способ расстановки является оптимальным для магазинов. Если покупатель пришел в магазин за сапогами, он может сразу подойти к нужной секции. То же касается босоножек, шлепок, балеток, полусапожек и т.д. Однако и здесь есть свои нюансы - категории товара необходимо будет разбить на подкатегории. Например, группа «туфли» делится на подгруппы: туфли на шпильке, плоской подошве, танкетке, толстом каблуке, тонком каблуке. Самые востребованные категории лучше поместить в самых заметных местах. Так, если сейчас зима, выставлять босоножки в центр магазина не имеет ни малейшего смысла. Следует отметить и то, что и при таком способе выкладки вы можете дополнять обувь различными аксессуарами.
  • Если просто выставить много моделей обуви в ряд, это затруднит выбор для посетителя. Именно поэтому владельцам необходимо постараться сделать яркие акценты - привлекая покупателя к определенным моделям, вы также побуждаете его внимательно рассмотреть остальную коллекцию.
  • Нередко предприниматели расставляют обувь попеременно - параллельно длинной стороне стеллажа и перпендикулярно ей. При помощи этого нехитрого способа вы сможете выделить каждую представленную модель.
  • Поверните обувь на 45 градусов - это визуально оживляет товарный ряд. В некоторых случаях мерчандайзеры советуют расставлять разное количество моделей на разных полках - это позволит выделить товар на разных уровнях.
  • Помните о том, что человек способен удерживать в поле зрения лишь 5-7 товаров. Именно поэтому необходимо следить за тем, чтобы на полке было представлено не больше семи моделей обуви. Исключением являются только недорогие магазины, где ставка делается именно на количество товара - выкладку по принципу полного максимума.
  • Если у вас есть возможность приобрести многоярусный стол и поставить его в центре торгового зала, обязательно сделайте это. Разумеется, на таком оборудовании необходимо размещать лучшие модели обуви, которые, впрочем, совершенно не обязательно должны быть самыми дорогими.
  • Выкладка по цвету - это всегда выигрышное решение. Если у вас есть несколько похожих моделей ярких оттенков, обязательно используйте этот прием - это поможет вам сделать яркий акцент в торговом зале.
  • В витрине магазина стоит выставлять самые модные, яркие и актуальные в данный сезон модели обуви.
  • Если в вашем магазине реализуется и мужская обувь, для нее нужно выделить отдельную, комфортную зону на левой стороне торгового зала.

Все владельцы розничных продаж знают слово “мерчандайзинг”. Не встречался мне еще ни один предприниматель, не знающий такого понятия.

Но на этом их знания заканчиваются. И в этом случае остается открытым вопрос, почему все знают, но оставляют этот инструмент в стороне?

Это один из самых важных элементов бизнеса, поэтому нужно не только знать, но и использовать.

Тема мерчандайзинга и выкладки очень объемна, уложить ее в одну статью невозможно. Полноценное руководство выйдет в 100-200 довольно скучных страниц со схемами, цифрами и психологией людей.

И именно из-за огромного количества информации, которую нужно изучать с грустным лицом, многие начинают и не доводят дел до конца, или вовсе не берутся со словами:

И так сойдет!

В больших руководствах по мерчандайзингу очень большое внимание уделяется деталям.

Но если Вы только встаёте на этот путь, то сначала нужно изучить основные правила мерчандайзинга и выкладки, а уже потом переходить к фишечкам.

Поэтому сегодня обсудим какие базовые принципы нужно соблюдать для роста продаж, и всё это без скучных и стандартных определений из Википедии.

Интересно. Очень многие допускают ошибку при написании и произношении этого слова. Правильно писать через букву “а”, и выглядит это так “мерчАндайзинг”.

Невидимый, но полезный

Правильный мерчандайзинг, как и любое действие маркетинга, повышает лояльность покупателей и стимулирует их к покупкам.

И очень жаль, что возможности мерчандайзинга часто остаются недооценены, хотя статистика неумолимо доказывает обратное:

  • на 80% выбор потребителя определяется окружением (цена, дизайн, марка, сервис, удобство приобретения);
  • на 20% выбор потребителя определяется основными свойствами продукта.

Но мне больше нравится другая статистика, которая говорит, что более 60% решений о покупке принимается непосредственно на месте. То есть у Вас есть возможность 2-х из 3-х человек убедить купить у Вас на месте.

И сделать Вы можете это как с помощью персонала, так и с помощью мерчандайзинга.

Однако, есть такое негласное правило: хороший мерчандайзинг - незаметный мерчандайзинг. А значит, не навязчивый.

Чтобы у покупателя не сложилось впечатления так называемого “впаривания” товара. Поверьте, клиент купит у Вас сам, важно лишь следовать определенным правилам, суть которых заключается в воздействии на все пять каналов восприятия информации:

  1. Зрительный канал (зрительная информация);
  2. Слуховой канал (звуковая информация);
  3. Осязательный канал (тактильная информация);
  4. Вкусовой канал (вкусовая информация);
  5. Обонятельный канал (обонятельная информация).

Причём, расположены эти каналы по приоритетности. И первым делом Вам нужно сделать всё, чтобы глаза человека получали максимальное удовольствие от Вашей выкладки.

Затем начинаете работать со слухом, после идёт тактильный источник информации. Ну и дальше по списку.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 29 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ

Небольшое отступление

Очень хочется выделить отдельную группу владельцев и их продавцов, которая выстраивает мерчандайзинг исходя исключительно из своего понимания и видения.

И вроде бы стараются, все делают правильно и всем “удобно” делают. Но почему-то эффекта нет. Клиенты лучше не покупают, а порой даже продажи падают…

В итоге, из-за таких попыток, формируется устойчивое мнение “мерчандайзинг - запудривание головы”.

И обычно в таких ситуациях мы выявляем две ошибки, которые портят весь имидж правильной выкладки товара:

  1. Делается так, чтобы было удобно продавцам, а не клиентам;
  2. Если красиво, значит всё правильно.

Мерчандайзинг - это не “я так вижу”, а набор стандартных техник и инструментов, которые нужно лишь правильно применить именно в Вашем случае.

Хотя есть и сложности, в магазине одежды и продуктов питания одна и та же схема не сработает. Поэтому теория теорией, а понимание своей целевой аудитории и ее поведения здесь никто не отменял. Поэтому вернемся к сути.

Правила продающего мерчандайзинга

Прежде всего нужно начать с составления “карты движения клиента”. Это изучение, анализ и проектирование передвижения клиента по торговой точке.

И, пожалуйста, не упускайте этот момент, даже если у Вас небольшие по площади магазины.

Помимо движения Вам желательно записать среднее время нахождения клиента на контрольных точках (чек поинты). Это также поможет Вам понять стратегически важные моменты.

Но представим, что этот этап Вы уже прошли и Ваша карта готова. Поэтому далее переходим к “визуальному маркетингу”.

То есть к правильной выкладке и расположению товара, рекламных материалов и оформлению витрин для достижения максимального результата.

Правило 1 - Расположение

Самое популярное правило в мерчандайзинге - “Золотой треугольник”. На деле это не всегда фигура с тремя углами, поэтому название является лишь типовым решением.

Смысл заключается в том, что самый популярный продукт мы располагаем в дальнем углу от входа. А кассу в дальнем углу от популярного продукта.


Правило - золотой треугольник

Самый простой и понятный пример реализации это большой гипермаркет. Хлеб всегда расположен в крайнем углу, для того чтобы Вы прошли через весь магазин.

А касса находится в другом крайнем углу от хлеба, чтобы Вы окончательно прошли через весь магазин, но уже по другой дороге.

Самое главное, что Вы должны вынести из этого правила - самый популярный товар в конце. Но будьте внимательны, может так получится, что клиент зайдёт к Вам в гости, не увидит требуемый (популярный) товар, и уйдёт.

К этому правилу добавлю ещё несколько замечаний. После того как клиент зашёл в магазин, справа и слева находятся мертвые зоны, по причине того что человек находится в режиме адаптации и делаем пару шагов в лёгком “трансе”.

Поэтому не делайте ставку на боковое размещение после входа, результат будет маленький.

И после включения режима покупки самое время разместить продукцию не популярную, но для Вас выгодную.

Ведь клиент уже находится в состоянии покупки, до идти далеко, а мысли в голове в стиле “В кармане все 100% денег, значит можно купить что-то “ненужное”.

Правило 2 - Уровень глаз

Когда человек заходит в торговый зал, его взгляд чаще всего направлен вперед. Этот фактор грех не использовать.

Если хотите привлечь внимание клиента к определённому товару, расположите его на уровне глаз. И правильнее даже не на уровне глаз, а на 15 градусов ниже, так как мы психологически привыкли при передвижении смотреть слегка вниз.


Правило - уровень глаз

Однако, Вы можете использовать это и в других целях, например, чтобы обратить внимание клиентов на залежавшийся товар, который нужно скорее распродать или обратить внимание на новое поступление.

В продуктовых магазинах на уровне глаз стоят те компании, которые больше всего платят супермаркетам.

Как Вы уже догадались, самые мёртвые зоны - это снизу (меньше 70 сантиметров от пола) и сверху (больше 2 метров от пола).

Причём, нижнее размещение более опасно, чем верхнее, так как чтобы изучить товар сверху клиенту достаточно поднять голову, а чтобы изучить товар у пола, ему нужно сесть практически на пол, что уже приводит к лишним (и ленивым) действиям.

Важно! Обязательно зафиксируйте средний рост своего идеального клиента, чтобы понять на какой высоте находится именно их уровень глаз. Ведь то, что удобно бабушке, неудобно баскетболисту. И наоборот.

Правило 3 - Выделение товара

Если всё сделать неправильно, то при просмотре Вашей продукции клиент быстро всё изучит и пойдёт дальше, возможно даже в другой магазин. А причина тому - ничего не “зацепило”.

Поэтому Вам нужно научиться делать специальные действия, чтобы “хватать клиента за глаза” во время его пробежки.

1. Много товара. Можно сделать горку из товара и тем самым увеличить зрительно массивность.

Это вызовет мысль “много, значит популярно”. Но не забудьте убрать с краёв пару единиц товара, чтобы ликвидировать страх нарушения композиции и показать, что товар пользуется спросом.


Много товара

2. Свет. Очень популярный прием в ювелирных магазинах, где с помощью подсветки выделяют особо ценные экземпляры и сами прилавки. То же самое нужно сделать Вам.

Вывести отдельные споты (настенно-потолочные светильники) на необходимые для Вас экземпляры.


Выделение подсветкой

3. Товар на отдельной экспозиция. Хорошим способом выделения станет отдельное выставочное место и оформление. Популярный прием с товарами высокой ценовой категории.

Например, техника Apple всегда стоит отдельно от всех. Но может использоваться не только в этих сферах, главное включить фантазию.


Отдельное выставочное место

4. Цвет. “Цветовые пятна” были всегда популярным приемом. Для этого Вам нужно товары одной цветовой палитры сгруппировать в одном месте, так как и выбирать проще клиентам будет (например, если парень ищет синюю куртку), так и глаз будет двигаться по этапам.


Цветовые пятна

5. Маркеры. Мой любимый трюк. Вам нужно на выбранные товары разместить маркеры “Хит продаж”, “Новинка”, “Последний экземпляр” и так далее. Это поможет зацепить взгляд клиента и намекнуть ему, что нужно брать.


Маркеры на ценниках

Правило 4 - Разделение

Расстановка по группам - очень важный фактор. Человек, который ищет туфли, маловероятно будет искать их в нижнем белье.

Поэтому товар должен находиться в той группе, где ему место быть. Например, аксессуары должны стоять отдельно от домашней одежды.

Если у Вас не такое разнообразие ассортимента, воспользуйтесь разделением внутри самой группы товара. Например, разграничьте более дорогие сумки от более доступных. Или отделите кожаные сумки от тряпочных. Также можно сделать деление по брендам или по виду.


Разделение товаров

Но при этом не забывайте, что между собой группы должны дружить. Это наше правило 3.1.

Например, возле светильников должны лежать лампочки или возле курток должны быть шапки, перчатки и шарфы. Таким образом, Вы , так как клиент, не отходя от места, покупает всё, что ему нужно.

То же самое касается про дружбу межу брендами. С популярными брендами нам нужно размещать продукты менее популярных компаний, но при этом для Вас очень выгодных.

Таким образом, клиенты начнут изучать известный товар, а рядом волей-неволей заметят ещё другие предложения.

Правило 5 - Движение

Ни для кого не секрет, что большая часть людей - правши. Поэтому при входе в любое помещение, большинство людей сразу поворачивает голову направо и начинают неосознанное движение против часовой стрелки.

И это касается не только случаев связанных с торговым площадями. У нас даже движение в России правостороннее.


Правило - движение

Вспомните, например, супермаркеты. Этот поведенческий фактор используют практически все, за небольшим исключением - справа вход, слева - выход.

И чтобы выйти, в итоге нужно пройти весь магазин, прихватив по пути пару вещей, которые зацепили взгляд, опять же благодаря использованию других приемов мерчандайзинга.

Вам нужно перенять в свой опыт пример выше. А именно, Вам нужно создать движение у себя в магазине против часовой стрелки.

При этом предусмотреть, чтобы клиент прошёл весь магазин. То есть у Вас не должно быть коротких, обходных путей до выхода. Ориентируемся на принцип “Хочешь выйти? Пройди весь магазин”.

Правило 6 - POS-материалы

Point of sales или, по-русски, место продажи. Это инструменты мерчендайзинга для привлечения внимания покупателей к определённому товару.

В своей статье мы приводили массу примеров их реализации. Если коротко, то использовать их можно и нужно даже в офисе.

Мерчандайзинг - комплекс мероприятий в магазинах, направленных на привлечение внимания покупателей к товару или группе товаров.

Если первоначально мерчандайзинг наиболее серьезно использовался в продуктовых магазинах, то сегодня к нему активно прибегают и промтоварные торговые предприятия.

Обувной мерчендайзинг предполагает структуризацию размещения обуви в магазине по стилю / функциональности (спортивная, casual, офисная, пляжная, домашняя и т.п.), по цвету, по цене, по маркам, по размеру, не говоря уже о разделении обуви на мужскую, женскую и детскую. Отдельно, вне зависимости от выбранной классификации обуви, принято выделять новую коллекцию.

Выкладка обуви по маркам, с одной стороны, помогает людям, которые уже нашли «свою» марку обуви, сориентироваться в магазине; а с другой – сдерживает интерес покупателей к другим маркам: если человек уже выбрал обувь той марки, что покупает обычно, то зачем ему смотреть на что-то другое? Чтобы избежать такой проблемы, в обувных магазинах принято в разное время продажи коллекции комбинировать разные типы выкладки.

Выкладка по цвету особенно актуальна для тех торговых предприятий, где в одном торговом зале продается и одежда, и обувь: это помогает покупателям подобрать обувь к одежде и наоборот. Однако все чаще такой подход используют и в обувных магазинах – по аналогии с зарубежными торговыми предприятиями.

Обувной ряд должен открываться светлой обувью, а заканчиваться темной, следующий ряд – начинаться темной, а заканчиваться светлой обувью. Многое зависит от освещенности – там, где больше света, должна быть более темная обувь, и наоборот

Выкладку по цене имеет смысл комбинировать с другими вариантами представления обуви в период распродаж, сезонных скидок. И, наконец, все направления можно комбинировать или чередовать в зависимости от сезона, от коллекции. Даже при наличии в магазине разных отделов (мужская, женская, детская обувь) в каждом из них можно использовать разный принцип выкладки.

При ассортиментной коллекции класса бридж (средний ценовой уровень) необходима трехуровневая презентация обуви. Верхний уровень торговых полок заполняется особо модными моделями, продающихся по достаточно высокой цене, со средне-высоким и высоким каблуком. Эти полки «предназначены» для покупателей, которые хорошо осведомлены о последних модных тенденциях, уверены в себе и хотят это продемонстрировать окружающим. Средний уровень торговых полок принято называть «золотой полкой». «Здесь мы выкладываем самый коммерчески успешный товар. О психографическом портрете потребителя можно сказать следующее: он ориентируется на свое окружение, готов платить за удобство, стиль, следит за модой и предпочитает среднюю высоту каблука

На нижний уровень торговых полок обычно выставляется удобная обувь на низком каблуке или без каблука. Такая обувь важна для покупателя, привыкшего к комфорту, универсальности, консервативности.

Выкладка обуви, вне зависимости от выбранного принципа, должна меняться не реже 1 раза в две недели. Периодичность изменения выкладки зависит от следующих факторов:

· Особенности расположения магазина: активная пешеходная зона или проезжая часть, центр города или «спальный район», «транзитный» покупатель или постоянный, наличие уличной витрины и т.п. Понятно, что в спальном районе, при большом количестве постоянных посетителей выкладку надо менять чаще;

· Насколько часто поставляются новые коллекции. В связи с тем, что новым коллекциям традиционно отдается лучшее место в магазине и остальной товар вынужден «потесниться», при частых поставках и выкладка меняется чаще. Но и в промежутках между поставками необходимо создать иллюзию появления новых моделей: следует перемещать обувь в торговом зале, чтобы все модели оказались на лучшем месте и смогли заинтересовать покупателя. Более того, модели, которые являются топовыми на данный момент, выявляются постепенно, при заказе коллекции мы не можем гарантировать, что она произведет фурор, поэтому при определении на основе продаж уверенных лидеров коллекции, выкладка в магазине также меняется;

· Погода заметно влияет на выкладку весной и осенью, когда резко меняется температура, выпадают осадки;

· Насколько распроданы коммерческие модели, насколько полно представлен размерный ряд. Если в размерном ряду есть значительные бреши, то потребитель начинает скучать в торговом зале: в этом случае выкладку следует пересмотреть немедленно. Иногда, чтобы оживить торговый зал, достаточно поменять цветовой акцент.

Если магазин ориентирован преимущественно на молодёжь, яркие и недорогие образцы следует помещать на видное место. Молодым людям нравится яркое оформление торгового зала, звучание современной музики, акцент на знаменитые в молодёжных кругах бренды. Желательно, чтобы в магазине работали молодые и общительные продавцы и продавщицы Для покупателей среднего возраста нужно делать акцент на модели среднего же ценового сегмента, это должны быть современные, но спокойные, не экстремальные образцы. Покупатели среднего возраста обращают внимание на оформление магазина, оно не должно быть дешёвым. Их прежде всего интересует информация, поэтому ценники должны быть подробными, а продавцы квалифицированными. Людей, которым за сорок, интересуют дорогие модели премиум-класса. Того же класса должна быть и отделка магазина, и уровень продавцов. Образцы должны быть солидными, тяготеть к классике. Желательно, чтобы в магазине не было суеты и скопления людей, очередей.

Таким образом, мы можем объединить советы по мерчандайзингу обуви в нижеследующее:

1. Очень важна чистота магазина, поэтому полки, а также обувь на этих полках не должны быть пыльными.

2. Обувь лучше всего расставлять по группам: мужская и женская, классическая и спортивная, в зависимости от сезонности, акционные предложения и т.д

3. Товар, выставленный на полках, не должен выстраиваться в одну прямую линию по вертикали.

4. Более дорогую обувь лучше всего выставлять на уровне глаз покупателя и в центре полки. Обувь подешевле можно разместить на полках ниже.

5. В выставлении обуви надо учитывать так называемый принцип треугольника. Возьмем, для примера, две полки -одну под другой. На вышестоящей полке находятся две пары обуви. Это два угла треугольника. Третий, нижний угол треугольника должен располагаться на нижестоящей полке. Третий нижний угол - это другой бренд, который для магазина важнее первых двух.

6. В выкладке обуви цвет должен быть либо последовательным (то есть соблюдаться определенный ритм, например от светлых тонов к темным или от холодных оттенков к теплым), либо этот ритм надо перебивать яркими пятнами. Яркая обувь сама по себе привлекает внимание, поэтому ее можно разместить на нижних полках, либо в начале любой другой полки.

7. Перед каждым выставлением обуви необходимо определить, где вы хотите сделать основной акцент. Акцент -это фокусная (фокальная) точка, часть выставки или композиции, которая крайне важна для магазина. Эта точка наиболее заметна в магазине и больше всего притягивает взгляд покупателя.

8. Стойки и аксессуары не должны отвлекать внимание потребителя от главного объекта. Поэтому полки под обувь рекомендуется делать из матового стекла с местной подсветкой, желательно снизу полки.

9. Обувь среднего ценового сегмента может располагаться на полках плотнее друг к другу. Обувь более высокого ценового сегмента должна располагаться свободнее.

10. Для акцентирования внимания и лучшей ориентированности покупателя рекомендуется использовать POS-материалы – т.е. материалы, которые позволяют выделять товарные зоны, акционный товар, новый товар и т.д. Это могут быть плакаты, вывески, рамочки, вобблеры и др.

Частые ошибки ассортимента: 1) Небольшой ассортимент как в плане количества моделей, так и в плане размеров; 2) Отсутствие обуви на маленькую и узкую, либо наоборот, большую и широкую стопу, обуви для проблемных и больных ног;

3) Часто наблюдаемая ошибка, особенно в недорогих обувных бутиках – монотонность, которая просто «убивает» этот товар, т.к. не дает покупателю увидеть отдельные модели и получить полное представление об ассортименте.

Существует несколько способов избежать монотонности.

Первый способ: группировать товар, и пространственно выделить каждую группу.

Второй способ. Использовать эффект LIM («Less is more» - «меньше – значит больше»). Его открыл немецкий психофизиолог Арнд Трайндл, автор книги «Нейромаркетинг». Суть сводится к следующему: часто, стремясь представить весь ассортимент, продавцы пытаются выставить на полку максимум имеющегося товара. Этот прием хорошо работает там, где есть большой поток покупателей, а ценовой сегмент средний или невысокий – в супер- и гипер-маркетах (кто-нибудь что-нибудь да возьмет). В fashion бизнесе, напротив – такое расположение «убивает» товар. Это связано с тем, что когда товар представляется сплошной массой, покупателю трудно выделить для себя что-то конкретное.

В основе эффекта LIM – особенности функционирования психики человека. Дело в том, что наше внимание способно удержать одновременно 7 плюс-минус две единицы информации. То есть если на полке представлены 5-7 моделей, покупатель заметит их все. Если 8-9, то возможно да, а возможно уже и не в полном объеме (в зависимости от тренированности внимания и памяти). А вот уже из 10-11 - ему надо выделять те самые 5-7, которые он способен охватить вниманием. Внимание при этом рассеивается, а психика быстро утомляется, в результате человеку хочется побыстрее покинуть магазин.

Литература:

1.http://www.retail-tech.ru/fashion/articles/1704/28592/

Путешествие обуви по торговому залу... Мацкивская Ю. Сентябрь 2005 года

2.http://www.pos-material.ru/index.php?act=cat&right=3&n=1

3.Мерчандайзинг обуви. Олещенко Ю.В Журнал "Товарный рынок" Январь-февраль 2012 г

4.Искусство торговать или секреты мерчандайзинга Семин О.А. – Дело и Сервис, 2006

5.Федько В.П., Бондаренко А.В. Мерчандайзинг и сэмплинг. – Москва – Ростов-на-Дону, 2006

Представлять товар покупателю необходимо не хаотично, а в соответствии с тщательно разработанной схемой - планограммой. На ней каждое изделие из выкладываемого ассортимента изображается подробно, с указанием точного места размещения. Планограмма предназначена для рационального управления торговым пространством, в котором реализуется продукция. Схема поможет увеличить воздействие продаваемой позиции на посетителя, объемы продаж, сформировать более тесные взаимоотношения между изделием и покупателем. Менеджер по рекламе и PR в ООО «Агро-Инвест» Олег Власов рассказал о принципах и правилах оставления планограммы.

Планограмма - схема выкладки товара на стеллажах и витринах торговых точек, которая составляется на основе анализа требований поставщика товара, возможностей ритейлера и поведения покупателей. Выполняется вручную или с помощью компьютерных программ в виде изображений, чертежей, фотографий. Цель - управление восприятием и поведением потенциальных покупателей. Это один из эффективных инструментов и управления продажами в торговом зале.

Цели составления планограммы

С помощью планограммы можно увеличить товарооборот в магазине и заработать на продаже выгодных мест поставщикам. Иногда заключается соглашение между поставщиком и торговой точкой, фиксирующее место продукции на прилавке.

Планограмма помогает:

  • Корректировать выкладку продукции в торговых точках
  • Контролировать наличие ассортимента конкретной торговой марки
  • Регулировать занимаемую площадь под определенный товар

Количество потенциальных покупателей, их распределение по торговой площади определяет коэффициент важности торговых мест. Товары, которые пользуются повышенным спросом, занимают наиболее заметные позиции. Выкладка товара должна демонстрировать продукцию, облегчать ее поиск и выбор, а также создавать потребительские предпочтения. Рациональное размещение продаваемых позиций стимулирует поток покупателей.

Читайте также:

Принципы составления планограммы

При разработке планограммы придерживаются следующих принципов:

  1. Наглядность, визуальная привлекательность, опрятность, эстетичность. Товар должен быть доступен для обзора: посетитель потратит меньше времени на поиск необходимого продукта
  2. Разумное использование торговой площади и оборудования. Для каждого вида товара выделяют площадь, которая соответствует объему продаж продуктов. Максимальная площадь предназначается для рекламируемой и быстрореализуемой продукции
  3. Системность. Группирование взаимосвязанных продуктов в одном месте (чай расположить недалеко от конфет, хозяйственные товары - от витрины с посудой)
  4. Совместимость. Необходимо исключить отрицательное влияние товарного соседства: если кофе разместить рядом со специями, продукт приобретет посторонний запах или придаст его окружающим товарам
  5. Недалеко от продукции повышенного спроса размещаются импульсивно приобретаемые предметы. Рациональное чередование дорогостоящих и дешевых товаров увеличивает прибыль магазина, привлекает внимание к вещам с противоположными свойствами.
  6. Достаточность - полная демонстрация продукции магазина
  7. Изделия должны располагаться на уровне глаз и вытянутой руки
Принципы и правила составления планограммы

Разработка планограммы осуществляется по правилам:

  1. Выстраивают шкалу популярности продукции. Рейтинг предпочтений покупателя можно вывести после анализа потребительского спроса
  2. Определяется количество стеллажей и полок, которые следует отвести под группу изделий
  3. Контролируется размещение ассортимента в соответствии с разработанной планограммой. Любые погрешности могут впоследствии способствовать падению уровня продаж

Мерчендайзеры или продавцы отвечают за правильность выкладки. Заведующие отделами и менеджеры регулярно проверяют соответствие размещения продукции в торговом зале с планограммой. Если не соблюдать требования поставщика, нарушить схему выкладки, поставщик имеет право отказаться от выплаты бонусного вознаграждения и дальнейшей поставки продукции в этот магазин.

Выкладывают товары по вертикали, горизонтали, а также комбинируют расположение. При вертикальной выкладке однородная продукция выкладывается на полках по вертикали. Пример: одна вертикальная полоса представлена йогуртами, другая - творогом, затем сметаной, ряженкой. Покупатель лучше ориентируется при выборе позиции. Также изделия размещаются горизонтально, по всей длине оборудования. Пример:

  1. Одну полку занимают яблочные соки, вторую - другие соки
  2. На одной полке стоят соки, на второй вода

Другие единицы или ценники не должны закрывать информацию на упаковке. Главные товары размещаются в зоне видимости от входа.

Пошаговая инструкция составления планограммы

Полочное пространство на можно разделить на:

  • собственное торговое оборудование, предоставляемое для сети (брендированные холодильники, торговые стойки и др.)
  • полочное пространство сети

В первом случае вы можете делать что угодно и как угодно, в зависимости от своих целей. Если же рассматривать полочное пространство сети, то появляется проблема в виде занятости этого пространства конкурентами, а также сама сеть, которая в итоге и принимает решение о том, куда же все таки поставить ваш продукт. Поэтому в этом случае необходимо подойти к решению расположения продукта более детально.

Чтобы определить наиболее оптимальное место для своего продукта, необходимо, чтобы у вас было понимание существующей планограммы, как она выглядит без вашего продукта. Для этого достаточно ее запросить у представителя торговой сети (что порой бывает невозможно) или просто сфотографировать вашу категорию продукта в ближайшем супермаркете. Данную фотографию перенести на компьютер и открыть в любом простейшем графическом редакторе (например Power Point). Далее взять фотографию вашего продукта и перенести на планограмму. Пробуйте ставить ваш продукт в разные места, руководствуясь визуальным восприятием (например: рядом не должно быть похожего или сливающегося продукта, если конечно вы специально не преследуете эту цель), обращайте внимание на основных конкурентов, не размещайте продукт на краю полки.

Видео как составить планограмму:

У разных компаний схемы могут отличаться, но всех их объединяет общий принцип построения:

  1. Для составления эффективной схемы требуется разработанная концепция одной полки и всей торговой точки. Определяют вид выкладки продукции и место ее расположения (прилавки, стенды, полки, корзины и другие места и способы). Товар должен быть заметным, привлекать внимание, заинтересовывать, упрощать поиск покупателю
  2. После разработки ключевых пунктов начинают прорисовывать схему. На ней изображают торговое оборудование (отдел и каждую полку в нем). Отражают продукцию, учитывая размер, цвет, форму. Детальная прорисовка позволит сотрудникам магазина быстрее и легче ориентироваться в планограмме
  3. Вводят условные обозначения каждого изделия для облегчения его выкладки
  4. Планограмму одобряет руководство

В некоторых случаях поставщик предоставляет свою планограмму. Если ассортимент расширяется, спрос потребителей меняется, в планограмму вносятся корректировки.

Программы для создания планограмм

Существует множество программ для составления схем выкладки продукции:

  • Retail Shelf Planner
  • Shelf Logic
  • Planogram.Online
  • Excel
  • Power Point
  • Любые графические редакторы

Пример планограммы, составленной в Excel

Все эти программы помогут создать эффективные схемы, оптимизировать выкладку и пространство, сократить количество ошибок при выкладке. Они сформируют справочник торгового оборудования, рассчитают оборот полки, обеспечат визуальную схему выкладки позиций.

Примеры планограмм

Рассмотрим, как составить планограмму для продуктового магазина.

  • Составить по изделиям одной категории («бакалея», «молочные продукты») рейтинг продаж, разбить по группам: творог, кефир, соль, мука, йогурт и прочие
  • Определить для каждой группы единиц долю в товарообороте, принять категорию за 100%, при этом молоко может составлять 40%, а остальные категории (творог, масло, сметана или кисломолочная продукция) по 10-20%
  • Учитывая эти данные, продукты распределяются в соответствии с долей в товарообороте. Для молока необходимо выделять больше всего стеллажей (4, если в магазине их всего 10). Для остальных по 1-2.

Доля наиболее прибыльных изделий увеличивается. Под них выделяется больше пространства. Если котлеты занимают квадратный метр пространства и принесли в этом месяце прибыли в два раза больше, чем блинчики, которые занимают столько же места, то площадь размещения блинчиков сокращается в пользу котлет. Место для котлет увеличивают до 1,5 квадратных метров. Увеличение площади может способствовать росту продажи котлет.

По тому же принципу составляются схемы для товаров других категорий.

Отдел пива

Возьмем пример пива и брендированных холодильников. Планограмма достаточна проста и включает 3 основных зоны:

  • На нижних полках размещается продукт низкой ценовой категории.
  • На уровне глаз или около — это марки массового спроса. То, что генерирует основные продажи. Продукт в этой зоне будет уходить максимально быстро.
  • Выше уровня глаз — премиум сегмент.

Пекарня

Хлебобулочные изделия группируются по видам, сортам: отдельно чёрный, белый, хлеб без дрожжей, с добавками, цельнозерновой, булки для сэндвичей, выпечка несладкая, сладкая, десерты, пирожные, торты. Продукты длительного хранения размещают отдельно.

Кондитерскую продукцию выкладывают по видам и сортам на внутренних прилавках. В ящики и шкафы около стен высыпаются конфеты. Для тортов и пирожных с кремом выделяют достаточно места в холодильнике.

Продукты с самых нижних и самых верхних полок продаются плохо. Полка на уровне глаз - оптимальный вариант. Ближе к покупателю располагается продукт, у которого заканчивается срок годности.

Мебельный салон

Мебель размещают так, чтобы посетители могли рассмотреть гарнитуру и отдельные товары. Крупные магазины оформляют интерьеры квартир с демонстрацией наборов мебели. Для привлечения внимания и создания уюта кухонная мебель оформляется с помощью разнообразных элементов декора: бокалов, тарелок и других предметов.

Дешевая и дорогая продукция разделяются. Дешевую располагают ближе к входу. На входе цену особенно хорошо видно, мебель могут быстрее купить. На виду ставят самые яркие товары.

Мебель для гостиных, спален, кабинета разделяют. Можно раз в две недели перемещать продукцию по залу. На видные места ставится слабо продаваемая мебель. Если покупатель пришел еще раз, он может заметить то, чего не замечал раньше.

Строительный магазин

Продукция разделяется на крупногабаритную, товары средних размеров, мелкоштучные изделия. Взаимосвязанные группы располагаются рядом (гвозди, шурупы недалеко от инструментов, удлинителей).

Сухие смеси выкладываются на стеллажи вертикальными блоками. На нижних полках размещаются самые тяжелые упаковки. Крепежные элементы группируются по виду (саморезы, дюбеля), назначению (для окон), размеру. Также не лишние в торговых залах информационные материалы.

От пояса и выше выкладывают оборудование и инструменты. Штучные товары располагаются в прикассовой зоне на стеллажах. Для обоев предназначаются стенды. Покупателю дают возможность самостоятельно развернуть рулон и осмотреть его. На схеме отображается цветовая гамма обоев, их тип, материал.


Склад

Территорию склада визуально нужно разделить на зоны. Стеллажи, секции, полки оснащаются табличками. По подробной схеме сотрудник найдет товар по названию и адресу. Продукцию размещают по принципу «ближе спрос - ближе к выдаче».
В схеме отмечаются зоны длительного хранения и краткосрочного. Изделия, которые пользуются невысоким спросом, размещаются на участках длительного хранения.

Стратегия рационально расставленного товара должна быть продумана до мелочей. Цель планограммы: увеличивать товарооборот, повышать реализацию продукции, улучшать поток потенциальных покупателей, усиливать конкурентоспособность для товаров той же категории других производителей. Благодаря тщательно разработанной планограмме вырастет объем продаж, а время, затраченное на поиск необходимого товара, сократится.

Предлагаю делиться в комментариях планограммами, которые получились у вас.