Разведение коров на молоко бизнес план. Основы разведения крс в личном хозяйстве

Разведение крупного рогатого скота включает в себя воспроизводство потомства, которое в основном используется на рынке говядины. Естественно, это делается для того, чтобы получить больше коров, которые произведут на свет телят, которых можно продать на мясо или пополнить стадо.

Шаги

    Купите стадо коров и/или быка. Покупайте хороших коров, которые соответствуют стандартам, от этого зависит и размножение стада.

    • Ваш бык должен быть отобран так, чтобы улучшить стадо, поскольку он будет обеспечивать половину генетического потенциала ваших будущих телят. Знание этого пункта действительно помогут определить, насколько хороший бык нужен стаду. Плодовитость и выживание телят являются ключом к прибыльности. Один живой теленок стоит больше, чем 100 мертвых. Крупный бык, который производит телят более крупных, чем ваша корова может благополучно родить, – это экономическое самоубийство.
  1. Выберите программу разведения. Существуют два типа, из которых можно выбрать, и оба могут быть интегрированы в другой, если вы этого захотите.

    • Если ваше стадо слишком малочисленное для того, чтобы заводить быка, или вы не хотите должным образом иметь дело с быками, вы можете использовать искусственное оплодотворение , чтобы расплодить свое стадо.
    • Если у вас есть стадо из 10 или более коров и вы не хотите прибегать к искусственному оплодотворению, тогда дело за хорошим быком для всего стада. Эмпирическое правило – 1 бык на 25 коров. Плодовитые быки с высоким либидо могут обслужить 50 коров без снижения качества. Быки достигают пика рождаемости в 20-ти месячном возрасте, после 20-го месяца она может только падать; за исключением болезней или травм, при правильном питании у большинства быков плодородие не снижается до 6-7-летнего возраста.
  2. Разведите свой рогатый скот. Знайте, когда ваши коровы входят в течку, когда они готовы размножатся и когда они выходят из нее.

    • Если вы будете использовать быка для своего стада, то вы не должны волноваться о том, когда ваши коровы войдут в высокую температуру , только тогда, когда они были выведены для потомства .
    • Следуйте шагам, описанным в статье «Как искусственно осеменить коров и телок» , чтобы знать как и когда искусственно оплодотворять ваших рогатых самок. .
  3. Контролируйте своих быков и коров в течение периода размножения. Если у вас слишком много быков для вашего стада, тогда может происходить больше боев между быками, чем спариваний.

    • Бегущий бык[и] младше 4-летнего возраста с более старым быком[ами] может воспрепятствовать тому, чтобы коровы были обслужены быком с наивысшей степенью рождаемости. Тем временем вы можете покончить с быком, у которого сломан пенис, травмирована нога/копыто или он просто не выполняет работу.
    • Также наблюдайте за коровами. Если вы видите, что хвосты у коров протянуты или изогнуты, когда они идут, это означает, что они были оплодотворены в прошедшие 24-48 часов до того, как вы впервые заметили этот физический признак.
  4. Спустя 64-85 дней после запуска быка[ов], выводите их. Если вы не собираетесь разводить коров круглый год, чтобы быки постоянно общались с коровами, тогда уводите быков по истечению 2-3 месяцев нахождения с коровами, за это время все ваши коровы получат 3-4 возможности быть оплодотворенными, и так же не настолько долго для ваших менее плодородных коров, чтобы они могли скрыться от обслуживания быком.

  • Оптимальным соотношением быка с коровами является 1 бык на 10 – 30 коров, в зависимости от размера пастбища и возраста быка, разновидности/либидо и опыта.
    • Некоторые быки, в зависимости от коэффициента рождаемости коров и сколько коров находится в высокой температуре, могут обслужить более 50 коров в одном сезоне.
  • Коров следует оплодотворять по истечению 45-80 дней после того, как они отелились, в зависимости от возраста и состояния.
  • Максимальные результаты искусственного оплодотворения достигаются на девственных телках. Выбор быка для совокупления с телками, является важным фактором для рождаемости. Компании по искусственному оплодотворению предлагают широкий выбор вариантов. Искусственно оплодотворяя ваших телок будет за 3 недели до запускания быка[ов] к стаду, таким образом, большинство ваших телок будет иметь дополнительное время, чтобы оправиться от стресса отела, прежде чем быть повторно оплодотворенными в следующем сезоне размножения.
  • Оцените состояние коров и телок за 30 дней до сезона размножения . Они должны быть в пределах Cdn BCS от 2.5 до 3, чтобы быть готовы размножаться. Телки должны быть в пределах Cdn BCS от 3 до 3.5, чтобы быть готовым для размножения. Если показатели ниже или выше, это снизит показатели рождаемости в вашем стаде.
    • Быки должны быть в Cdn BCS от 3 до 3,5, чтобы быть в состоянии, иметь энергию и силы для размножения во время последнего сезона размножения. Он будет уделять больше внимания своим девушкам, чем еде.
  • Для оптимального размножения, протестируйте сперму вашего быка[ов], прежде чем он начнет спариваться с коровами. Это будет гарантией того, что он/они будет в состоянии обслужить ваших коров без любых проблем, касающихся изобилия или возможной травмы.
  • Часто лучше нанять технический специалиста по искусственному оплодотворению, чтобы он сделал всю работу для вас. Это потому, что если у вас есть кто-то с большим опытом в технологиях оплодотворения для вашего рогатого скота, показатель успешности должен быть выше и стоить дополнительного расхода, чем если бы вы сделали это сами.
  • Используйте чистокровных быков для спаривания с коровами, чтобы получить более качественных телят в коммерческих операциях корова-теленок.
    • Вы также можете скрестить одну породу с другой, чтобы получить телят, которые отображают гетерозис или гибридную силу . Например спаривание Ангус-быка с Херефорд-коровой даст вам черных лысых телят, у которых есть обе особенности их отцы и матери. Если вы будете следовать программе генофонда Ангуса , то это определенно гарантирует качество этих телят.
  • Для чистокровной процедуры или семенного фонда, вам понадобятся чистокровные быки, чтобы размножаться с чистокровными коровами. Это может быть любая порода на ваш выбор, от Лимузина до Ангуса и даже Пьемонта. Но вы разводите породистый рогатый скот не для того, чтобы продать говядину на рынке (хотя вам придется найти рынок, который будет продавать ваш отбракованный скот), но для других производителей. Повышение хорошего качества быков и телок – это то, чем занимается производитель семенного фонда.

Предупреждения

  • Если у вас в стаде больше, чем один бык, есть риск того, что там может быть больше боев, чем спаривания, и риск, что один или несколько из ваших быков может быть ранен или даже убит. Это часто происходит, когда есть слишком много быков в стаде, или когда у вас есть два быка, которые являются одинакового возраста и размера относительно друг друга.
    • Будьте очень осторожными в то время года, когда происходят спаривания. Уровень гормонов бушует, как сумасшедший, и вы не должны быть пойманы в неправильном месте в неправильное время! Некоторые быки могут быть более опасными, чем другие, но никакому быку не следует доверять .
  • Если вы выбираете искусственное оплодотворение, вы должны помнить, что существует только 60-70% успеха при использовании этого метода размножения.
    • Использование быка-чистильщика, является лучшим методом для увеличения показателя успешности в вашем разведении скота и минимизирует количество раз использования технологии искусственного оплодотворения, так как искусственное оплодотворение должно выйти перед повторным оплодотворением ваших коров.
  • Описание продукции
  • План маркетинга
  • Производственный план
    • Молоко
    • Мясо
  • Календарный план
  • Финансовый план
  • Какое оборудование выбрать
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем рассмотреть бизнес-план разведения КРС на примере небольшого хозяйства Ульяновской области. Данный бизнес план может быть использован как технико-экономическое обоснование деятельности с.х. предприятия при получении кредита в банке или при участии в государственной поддержке.

Описание проекта по разведению КРС

Предлагаем вашему вниманию технико-экономическое обоснование создания небольшого предприятия по разведению крупного-рогатого скота.

Целью проекта является разведение крупного рогатого скота мясного и молочного направления для последующей реализации с.х. продукции населению в виде молока и мяса.

Производство данного вида продукции является перспективным направлением, так как рынок мясных продуктов является одним из крупнейших рынков продовольственных товаров. Мясная продукция пользуется постоянным спросом как у населения, так и у организаций при закупке мясной продукции для дальнейшей переработки.

Чтобы увеличить свои шансы на создание доходного бизнеса, ознакомьтесь с бесплатными курсами о возможностях заработка на недвижимости . Вы сможете не только узнать о различных видах получения доходов, но и начать применять их на практике.

С чего начать реализацию проекта

  1. Строительство помещения для разведения скота;
  2. Приобретение молодняка мясного и молочного направления;
  3. Выращивание и разведение животных с целью получение готового продукта в виде молока и мяса;
  4. Реализация готовой продукции (молоко и мясо) населению.

Для реализации проекта планируется привлечь кредитные средства в размере 650 тыс. рублей. Вся сумма полученного кредита будет направлена на приобретение основных средств и строительство помещения для содержания поголовья скота.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по разведению КРС

№ п/п Наименование Сумма, руб.
1 Строительство производственного помещения 30м*6м (в т.ч) 170 000
1.1 Керамзитобетонные блоки (3 тыс. штук) 90 000
1.2 Песок (10т) 4 000
1.3 Цемент (50 мешков) 14 000
1.4 Пиломатериал (5 кубов) и кровля 40 000
1.5 Щебень (10т) 12 000
1.6 Строительные работы 10 000
2 Коровы, 5 голов 250 000
3 Молодняк КРС (бычки), 12 голов 170 000
4 Корм (ячмень, овес, сено, солома) на 12 месяцев 60 000
ИТОГО 650 000

Для осуществления производственной деятельности предприятия было зарегистрировано индивидуальное предпринимательство.

Какой ОКВЭД указывать при регистрации данного бизнеса

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя по ОКВЭД является код 01.2 - животноводство.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения КРС

В качестве системы налогообложения выбрана упрощенная система налогообложения (УСН) - 6% от валового дохода.

В начале реализации проекта будет закуплено следующее поголовье:

  1. Коровы в возрасте 24 месяца - 5 голов;
  2. Молодняк КРС (бычки) в возрасте 6 месяцев - 12 голов;

Всего 17 голов.

Основная часть кормов будет приобретаться у с.х. предприятий-переработчиков по розничной цене. Остальной корм (сено и солома) частично будет заготавливаться силами индивидуального предпринимателя.

Производственная деятельность хозяйства будет осуществляться с привлечением 2 наемных работников на должности разнорабочий.

Таблица №1: Планируемое штатное расписание

Должность Количество работников, чел Заработная плата, руб./мес. Итого, руб.
Разнорабочий 2 10 000 20 000
ИТОГО 2 20 000

Описание продукции

Проектом предусматривается приобретение молодняка КРС у сторонних организаций с дальнейшим доращиванием поголовья в хозяйстве и реализацией мясной и молочной продукции.

Деятельность нашего хозяйства будет разделена на 3 этапа:

  1. покупка молодняка (возраст до 6 месяцев);
  2. уход за животными;
  3. реализация полученной продукции - мяса и молока.

Для получения высокого удоя молока планируется приобрести высокопродуктивную черно-пеструю породу молочного направления. Данная порода коров способна приносить за период лактации (305 дней) около 8000 литров молока с содержанием жира 3,5 - 4% или 20 литров молока в день. Живая масса взрослой коровы от 450 до 600 кг. За один календарный год корова потребляет в среднем 18 тонн корма.

Для выращивания КРС мясного направления будут приобретены телята симментальской породы. Данная порода крупного рогатого скота отличается повышенной мясной продуктивностью, к 18-месячному возрасту бычок набирает вес от 850 до 1100 кг.

В рацион кормления крупного рогатого скота будет входить:

  • Комбикорма;
  • Солома;
  • Сено;
  • Сенаж;
  • Корнеплоды;
  • Свекла;
  • Картофель;
  • Жмыхи и шроты.

План маркетинга

Основными конкурентами нашего хозяйства будут аналогичные производители, личные подсобные хозяйства, крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяйственные производственные комплексы.

Сбыт производимой продукции планируется осуществлять по следующим направлениям:

  1. Реализация продукции на торговых точках г. Димитровграда, в частности на «мясном рынке»;
  2. Реализация мяса и молока в населённом пункте по месту регистрации индивидуального предпринимателя;
  3. Продажа произведенной продукции мелким оптом организациям-перекупщикам;
  4. Продажа продукции в форме выездной торговли (с машины) в соседних населённых пунктах.

Реализация продукции будет осуществляться по ценам:

  • Говядина в розницу: 250 руб./кг.;
  • Говядина оптом: 170 руб./кг.;
  • Молоко в розницу: 35 руб./л.;
  • Молоко оптом: 24 руб./кг.

Планируется реализовывать в месяц до 2250 л. молока и 350 кг мяса, или:

  1. Молока в розницу - 1000 кг;
  2. Молока оптом - 1250 кг;
  3. Мясо в розницу - 150 кг;
  4. Мясо оптом - 200 кг.

Производственный план

Для определения основных экономических показателей деятельности предприятия произведем расчет планируемых расходов и доходов нашего хозяйства.

Для выращивания и содержания 1 головы в месяц требуется в среднем 1,5 тонны кормов (сено, солома, зерно). В день одна взрослая корова поедает около 50 кг корма. Средняя стоимость кормового рациона (50кг) в день составляет 80 рублей, в месяц - 2400 рублей на 1 голову. Для содержания 17 голов в месяц в среднем будет затрачено 41 000 рублей.

Итого общая сумма ежемесячных затрат составит 79 000 рублей.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Перейдем к расчету ежемесячного валового дохода хозяйства.

Молоко

В среднем одна корова дает 20 литров молока в день. Первые 2 месяца 10 литров молока будет уходить на подкормку телят. В дальнейшем все молоко уходит на реализацию. Учитывая, что 2 месяца отводятся на отел, планируемый объем реализации молока в год составит 5400 л с одной коровы:

  1. 30 дней*20 литров/день*8 месяцев=4800 литров
  2. 30 дней*10 литров/день*2 месяца=600 литров

Соответственно с 5 голов в год можно получить до 27 000 литров молока.

Мясо

Бычки, купленные в возрасте 6 месяцев, при правильном питании и уходе за 1 год наберут до 500 кг живого веса, при выходе мяса 70% выходит около 350 кг с каждого.

Соответственно с 12 голов можно получить до 4200 кг товарного мяса.

Таблица №3 Среднемесячная выручка хозяйства

№ п/п Наименование Цена за кг., руб. Объем реализации в месяц, кг. Выручка в месяц, руб. Выручка в год, руб.
1 Молоко в розницу 35 1000 35 000 420 000
2 Молоко оптом 24 1250 30 000 360 000
3 Мясо в розницу 250 150 37 500 450 000
4 Мясо оптом 170 200 34 000 408 000
ИТОГО х х 136 500 1 638 000*

Итого общая сумма ежемесячной выручки составит 1 638 000 рублей.

* Для удобства расчета объем реализации указан по месяцам. Однако в финансовом прогнозе впервые несколько месяцев мясо продаваться не будет (в отличие от молока), но по мере роста молодняка будет реализован весь объем мяса. В итоге выручка, полученная от реализации мяса, покроет все предыдущие затраты на содержание животных, а оставшаяся часть средств будет нашей прибылью.

Календарный план

Для реализации проекта необходимо провести следующие мероприятия:

Таблица №4 Календарный план реализации проекта

N п/п Наименование этапа проекта Дата начала Дата окончания Стоимость этапа
1 Строительство производственного помещения 01.05.2013 01.07.2013 170 000
2 Покупка молодняка КРС 01.07.2013 15.07.2013 420 000
3 Приобретение кормов 01.07.2013 15.07.2013 60 000
4 Начало деятельности 15.07.2013

Планируется, что реализация молока начнется с осени 2013 года. Продажа первой партии мяса запланирована на лето 2014 года.

Финансовый план

Для организации хозяйства понадобятся инвестиции в размере 650 тыс. рублей. Для данных целей будет оформлен банковский кредит.

Основными расходами фермерского хозяйства будут расходы на выращивание животных, то есть на корма - 41 тыс. рублей в месяц. Второй по размеру статьей расхода является выплата заработной платы двум рабочим - 20 тыс. руб. в месяц.

Исходя из приведенных выше данных, можно сделать расчет основных показателей экономической эффективности работы хозяйства.

Сколько в итоге можно заработать на производстве КРС

Чистая прибыль по итогам годовых продаж молока и мяса составит 556 720 рублей.

Рентабельность хозяйства = 58,7% Окупаемость проекта при таких показателях составит 14 месяцев.

Что можно сделать прямо сейчас

Скачайте премимум бизнес-план по разведению крупного рогатого скота с гарантией качества

Это полноценный, готовый проект, а не школьный реферат. В свободном доступе таких проектов нет. Содержание бизнес плана по производству скота КРС:
  1. Конфиденциальность
  2. Резюме
  3. Этапы реализации проекта
  4. Характеристика объекта
  5. План маркетинга
  6. Технико-экономические данные оборудования
  7. Финансовый план
  8. Оценка риска
  9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
  10. Выводы

Какое оборудование выбрать

  • Тракторы для перевозки корма и уборке навоза с коровников.
  • Различное навесное оборудование для тракторов, необходимое для сбора и заготовки сена: косилки, грабли-ворошилки, плуги и т.д.
  • Газели для перевозки молочной и мясной продукции на рынок сбыта.

Помимо основного оборудования, требуется также закупить бидоны для молока, лопаты, вилы и прочий сельхоз инструмент.

Какие документы нужны для открытия

Разводить крупный рогатый скот в коммерческих целях для продажи мяса и молока нужно с регистрацией ИП или ООО, в зависимости от объемов производства и количества соучредителей. Документы, необходимые для регистрации индивидуального предпринимателя: заявление, заверенное нотариусом, ксерокопия паспорта и ИНД кода, квитанция об уплате государственной пошлины, а также указание нужных кодов ОКВЭД. После этого потребуется также заключение ветеринарного освидетельствования животных, чтобы иметь возможность торговать мясом и молоком на рынке.

Нужно ли разрешения для открытия

Для открытия фермы потребуется получить разрешение от сотрудников пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Кроме этого, нужно открыть лицевой цвет на коммуникации и подобрать оптимальную форму налогообложения.

Разведение крупного рогатого скота лучше направить на производство двух видов продукции: молока и мяса. Для продажи молока лучшим вариантом будет заключения договора на оптовую реализацию с ближайшими молокозаводами. Так вы всегда сможете поставлять на рынок свежий товар, вне зависимости от количества надоя. Для реализации молока в розницу, советуем рассмотреть вариант с продажей молока через молокомат .

Дополнительно можно наладить производство шкуры, шерсти, а также молодняка. Также помните, что успех в бизнесе по разведению крупного рогатого скота состоит главным образом в здоровье животного, поэтому обязательно следует нанять штатного животновода и врача-ветеринара. Начинать бизнес лучше с небольшой фермы, а полученные деньги постепенно вкладывать в его расширение. Это позволит лучше прочувствовать рынок, согласовать контакт с потребителем и амортизирует стартовые расходы.

Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта

Прежде чем окончательно принять решение о том, какой именно бизнес по разведению начать, обратите внимание на другие бизнес-планы, лучше сейчас инвестировать немного времени и небольшую сумму денег на детальное исследование, чем потом грустно думать о том, кому же нужна моя продукция.

4 готовых бизнес плана по разведению, которые можно скачать прямо сейчас

Смотрите так же несколько похожих премиум бизнес-планов:

  • Бизнес-план по разведению овец, коз, баранов
  • Бизнес-план птицеводства
  • Бизнес-план разведения страусов
  • Бизнес-план кроликовой фермы

Любой бизнес требует регистрации и ведения бухгалтерии:

  • Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Разведение крупного рогатого скота - выгодное занятие, как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах. Однако любое животное требует ухода, а крупные размеры ещё не гарантируют выносливость и живучесть. Владельцу КРС необходимы разнообразные знания о тонкостях содержания своих подопечных. Эта статья содержит рекомендации для новичков в животноводстве.

Лучшие породы для разведения КРС в личном хозяйстве

Первая задача начинающего фермера - выбрать породу животного в зависимости от избранного направления.

На молоко

Самыми распространёнными молочными породами считают следующие:

  1. Голштинская - североамериканская порода, популярна и на европейских фермах, а также в частных хозяйствах постсоветского пространства. Отменное качество молока - жирность 3,7%, белок занимает 3,2%, количество молока от одной особи в год 6500–7000 кг.
  2. Джерсейская - одна из старейших, выведена в Великобритании, легко адаптируется к любому климату. Несмотря на небольшие удои до 3300 кг в год, молоко ценится за жирность и сладкий вкус, из него получаются лучшие сливки. Характеристики молока - жирность 5,8%, белок 4%, сахар 4,7%.
  3. Симментальская - неприхотливая порода, идеально подходящая для небольших ферм. Приспособлена к умеренному климату, не требует много кормов. Качество молока - жирность 3,8%, белок 3,3%, сахар 4,8%, удой 3500 кг в год.
  4. Ярославская - популярная в частных хозяйствах порода, производительность до 5000 кг молока в год, процент жирности 4%, белок 3,5%. Молоко сладкое, содержит 4,7% сахара.
  5. На мясо

    Самыми продуктивными в мясном направлении считаются такие породы:


    Продуктивность животных зависит от заботы, которую проявит владелец в уходе. Фермерское хозяйство начинается с обустройства жилища для будущих подопечных - в нём бурёнки проведут основную часть жизни, поэтому надо скрупулёзно продумать каждую мелочь.

    Оптимальные параметры и обустройство коровника

    В небольшом хозяйстве применяют в основном беспривязное содержание, то есть в помещении устанавливают общие кормушки и поилки, а также загоны, где коровы будут отдыхать. Помещение строят из расчёта:

  • необходимая для одной особи площадь - 6 кв. м;
  • для самки с телёнком - 10 кв. м.

Пол устилают глубоким слоем соломы или соломы с торфом, сам пол должен иметь уклон для стока мочи. Желательно сделать большие окна для естественного освещения и возможности проветривать помещение при необходимости.

Поилки лучше сделать индивидуальные, чтобы животные не толпились возле воды, мешая друг другу. Кроме того, это предотвратит массовое заражение, если одна из особей заболела.

Кормушки можно сделать самостоятельно - чаще всего их изготавливают из дерева, поскольку оно долговечно. Готовую кормушку обжигают снаружи огнём, что придаёт ей прочность. Особое внимание уделяют обрешётке.

Её нужно выполнить с учётом особенностей животного - нередко в узких ячейках коровы цепляются рогами и могут травмироваться. Кормушки делают двух типов: для грубых кормов и для зелёных (сена). Устанавливают их на высоте примерно 70 см от пола.

Чтобы корова не потеряла продуктивность, ей нужен определённый температурный режим - 10–20°С. Помещение надо утеплять на зиму; исключаются сквозняки. При строительстве прокладывается система вентиляции с заслонками и защитой от осадков.

Помещение должно быть освещено. Чтобы обеспечить естественный свет, окна делают на южной или юго-восточной стороне. В зимний сезон световой день продлевают с помощью искусственного освещения.

Нужно продумать выгульный загон возле коровника: животным нужны прогулки минимум по два часа в день, не выгуливают питомцев лишь в сильный мороз.

Необходимый инвентарь

После строительства коровника следует позаботиться о помещении для хранения кормов. Хранить сено, зерно или корнеплоды в самом коровнике нельзя: они напитаются запахами от продуктов жизнедеятельности животных, наберутся влаги и начнут портиться.

Важно! Соблюдение личной гигиены владельца и работника фермы - залог здоровья питомцев. На обуви или одежде можно занести множество болезнетворных бактерий, влиянию которых особенно подвержен не привитый молодняк.

Также следует позаботиться об инвентаре, который может пригодиться в работе с подопечными. Вам понадобятся:

  • весы (для контроля привеса молодняка);
  • вёдра;
  • совковая лопата;
  • скребковая лопата;
  • грабли;
  • вилы;
  • тара для продукции и кормов;
  • щётки для чистки подопечных;
  • спецодежда и обувь.

Уборка в хлеву и уход

Чтобы вымя не загрязнялось, подстилку меняют как можно чаще, по мере загрязнения. Ежедневно коров чистят щёткой и моют тёплой водой в прилегающей к вымени зоне. Для предотвращения мастита у тёлок, подстилку подкладывают глубоким плотным слоем.

Надо регулярно чистить кормушки от налипшего корма, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Также важно регулярно осматривать и прочищать вентиляционные трубы, чтобы со свежим воздухом не проникала собравшаяся в них пыль.

Пол от экскрементов и стоки чистят дважды в день, помещение не должно пропитываться запахами. Раз в неделю в коровнике проводят глобальную уборку, обрабатывая помещение каустической содой или гашеной известью.

Кормление крупного рогатого скота в домашних условиях

Основа рациона бурёнки - зелёные корма, но для обеспечения полноценного развития нужно знать сезонные отличия.

Летний выгул на пастбище

Важно! Перед выпасом на новом пастбище следует убедиться в отсутствии ядовитых для животного трав: белены, зверобоя, лютиков, дурмана.

Рацион кормления зимой

Зимнее питание состоит из таких продуктов:

  • сено;
  • корнеплоды, овощи;
  • силос;
  • зерновые смеси и комбикорм;
  • минерально-витаминные комплексы.

В качестве грубого корма используют овсяную или ячменную солому, лучше яровую. Сено из травы желательно заготавливать в период формирования бутонов, из злаков - в период колошения. При кормлении корнеплодами или овощами их осматривают на предмет гнили, очищают. Если продукт приморожен, его нужно сначала разморозить, иначе он может вызвать вздутие и несварение.

Как источник полезных веществ, в рацион добавляют:

  • отруби;
  • жмых;
  • фуражное зерно в измельчённом виде.

Вода и добавки поваренной соли в брикетах

У бурёнок всегда должна быть в доступе свежая вода. В среднем суточная норма на одну особь составляет около 100 литров, лактирующая тёлка пьёт ещё больше. Зимой вода должна быть комнатной температуры.

Коровам обязательно дают поваренную соль:

  • зимой добавляют в корма из расчёта 2–3 чайных ложки на 5 кг корма;
  • летом выносят на пастбища в брикетах.

Соль нужна для улучшения пищеварительных процессов, она же - первое средство против заболеваний ЖКТ, а также важный компонент в формировании костной ткани молодняка.

Многолетний опыт свидетельствует, что разведение КРС будет эффективным, если правильно, с учётом климатических условий, выбрать породу животных и организовать хороший уход. Иначе существенно снижается продуктивность, задерживается развитие молодняка, нарушается его производственная функция.

С чего начать

Сегодня разведение КРС – перспективное занятие, особенно для сельской местности. В первую очередь нужно чётко определить задачу: получение молока, мяса или молодняка с целью последующей реализации.

Делая выбор, обязательно следует обращать внимание на определённые особенности каждого вида:

  • достаточная интенсивность прироста;
  • репродуктивная способность;
  • простота акклиматизации;
  • высокая удойность – важный показатель для молочных пород;
  • конечный показатель массы.

Следующий шаг – подобрать место для будущей фермы и заняться её строительством после получения всех соответствующих разрешений. Как вариант, можно арендовать территорию с заброшенными строениями, которые после реставрации и комплектации необходимым инвентарём, станут пригодными к эксплуатации.

Для большого предприятия потребуется оборудование:

  • специальные обогреватели;
  • устройства для подачи кормов;
  • дозаторы и доильные аппараты;
  • приспособления для уборки навоза.

Чтобы все исправно функционировало, заранее следует позаботиться о проведении коммуникаций: электричества, отопления, систем водоснабжения и канализации. Оптимальный размер помещения подбирается в зависимости от планируемого количества животных .

На тот случай, если рядом не окажется ветеринара, у владельца фермы под рукой всегда должна находиться аптечка скорой помощи с самыми необходимыми препаратами и инструментами.

После налаживания производственного процесса, нужно определить возможные варианты сбыта продукции: ближайшие перерабатывающие комбинаты, рестораны, магазины, рынок.

Важно! Для эффективной организации производства очень важно иметь мощную кормовую базу. Хорошему приросту массы способствует сезонный выпас на лугу с достаточным количеством травы и использование кормовых добавок: комбикорм, свёкла, макуха, зерновые культуры, силос. Не менее важно обеспечить своевременный подвоз и подачу свежей воды.

Как выбрать подходящую породу

Положительный результат задуманного предприятия напрямую зависит от того, насколько грамотно рассчитаны все нюансы: приобретение животных, их обслуживание, организации питания, подбор персонала, оформление разрешающих документов.

Сегодня существует множество пород скота, главная задача – выбрать наиболее подходящий вариант:

  1. распространена по всему миру. Прекрасно акклиматизируется в любых условиях. Имеет красную масть с белыми пятнами. Быстро растёт, обладает хорошими репродуктивными способностями. В полтора года достигает оптимального развития.
  2. порода выведена в Шотландии, пригодна для разведения во многих странах, в том числе в РФ. Хорошо акклиматизируется в различных географических зонах. Отличается компактным телосложением и скороспелостью.
  3. Шаролезская интенсивно растёт в течении двух лет. Имеет светлый окрас: от белого до жёлтого. Наделена хорошо сформированным крепким туловищем, ярко выраженного мясного типа.
  4. Лимузинская порода имеет красную масть. Животные выносливы, неприхотливы в уходе, обладают высокой плодовитостью.
  5. Порода салерс проста в содержании. Популярность приобрели благодаря своей уникальной плодовитости – каждая корова ежегодно приносит по телёнку. Универсальна – используется для производства мяса и молока. Прекрасно адаптируется в сложных климатических условиях.
  6. отличается красной мастью, иногда с белыми отметинами. Быстро набирает вес и сохраняет его, несмотря на период засухи или длительную зимовку. Широко распространена по всей территории РФ.
  7. порода. Летом животное имеет короткую, гладкую шерсть, которая к зиме сильно отрастает, становясь густым, иногда курчавым покровом. Вес набирает быстро.
  8. – самая распространённая в мире мясо – молочная порода. От этого вида получают не только высококачественную говядину, но и сырьё для производства кожи. Содержание экономически выгодно – рентабельность достигает 95 %.

Какой бы вид животных не был выбран, продуктивность будет зависеть от правильно организованных условий содержания : тёплое (не ниже 17 ° C), без сквозняков помещение, оборудование каждого стойла кормушкой с достаточным количеством качественных кормов и поилкой со свежей водой, чистку навоза производят ежедневно, что обеспечит соблюдение санитарных норм.

Привес животных следует определять ежемесячно, используя для этого большие весы или современные приспособления, отличающиеся высокой точностью.

Особенности производства

Животноводство никогда не теряло своей актуальности, а сегодня, с появлением продуктов питания сомнительного качества, приобретает особую популярность. Разведение крупного рогатого скота – кропотливый труд, требующий финансовых вложений, терпения и наличия организаторских способностей. Для полноценного функционирования потребуется штат сотрудников:

  • грамотный руководитель;
  • доярки необходимы на молочных фермах;
  • ветеринар, который будет делать прививки, оказывать помощь при родах и лечении различных болезней;
  • штатный мясник пригодится только в большом хозяйстве.

Для крупного предприятия целесообразным решением станет приобретение транспортного средства для перевозки продукции.

Покупать молодняк нужно в присутствии опытного животновода или ветеринара. Ведь только специалист может судить о здоровье скота по глазам, зубам, походке и другим показателям.

В успешном воплощении проекта в жизнь немаловажную роль играет климатические условия региона, в котором будет производиться разведение КРС. Важно помнить, что главная цель любого предприятия – применение технологий, позволяющих получить максимальный результат при минимальных финансовых затратах. Любой начинающий или опытный скотовод вправе выбирать наиболее подходящий для себя способ.

Выращивание коров мясных и молочных пород на продажу – прибыльный бизнес. Разведение и продажа коров не потребует от владельца предприятия крупных затрат, которых боится любой начинающий предприниматель. Но не забывайте и о том, что мясное скотоводство дешевле молочного. Хотя и второе не требует сверхъестественных денежных вложений.

Бизнес на коровах станет успешным только в том случае, если владелец обладает необходимыми для этого знаниями, умениями и навыками. Начинать дело без малейшего представления о том, что происходит в комплексе, без стратегии, невозможно. Чтобы открыть такое дело, изучите особенности разведения животных данного вида и конкретных пород и следующие пункты:

  • особенности содержания коров в летнее и зимнее время;
  • нюансы откорма животных и основной рацион, характеристики разных кормов, а также возможность их использования;
  • какие породы предпочтительнее для изготовления мясной продукции, а какие лучше выращивать для получения молока;
  • как, кому и куда сбывать навоз.

Когда тему полностью изучите, начинайте разведение коров как бизнес. Оно предполагает создание предприятия, где понадобится:

  • купить или взять в аренду земельный участок для строительства комплекса;
  • построить ферму;
  • приобрести молодняк в зависимости от того, для чего планируется разводить и продавать коров – на мясо или для молока.

Производственное помещение предполагает площадь 30х6 м. Лучше, чтобы находилось в сельской местности, предпочтительнее в непосредственной близости к другим сельскохозяйственным предприятиям, например, тем, что занимаются выращиванием растений. Больше шансов без затруднений сбывать навоз окажется у тех предприятий, что находятся рядом с полями и огородами. Помимо производственного, необходимо построить отапливаемое помещение, где будет непосредственно происходить разведение коров. Для 30 голов крупного рогатого скота хватит 180–200 кв. м.

Без каких формальностей не обойтись

Чтобы открыть комплекс по разведению коров на продажу, нужно зарегистрироваться как ИП по коду ОКВЭД 01.2 (животноводство). Для самого ведения бизнеса предпочтительно выбирать упрощенную систему налогообложения, что подразумевает удерживание 6% от валового дохода предприятия.

При создании бизнеса думают не только о предполагаемых будущих потребителях, но и о конкурентах. Комплекс располагайте так, чтобы поблизости от него не находилось подобных производителей мяса или молочной продукции, крупных или не очень комплексов по разведению коров на продажу, .

Подберите точки сбыта продукции и заключите договоры с клиентами. Это могут быть:

  • крупные рынки;
  • торговые точки, что располагаются в ближайших населенных пунктах;
  • частные перекупщики или занимающиеся приобретением продукции у предпринимателей оптом мелкие организации.

Какова стоимость входа в бизнес по разведению коров

Общая сумма, что понадобиться предпринимателю для первоначальных инвестиций в бизнес, составляет 600–700 тысяч рублей. Эти деньги возможно взять в кредит, а уйдут они на следующее:

  • строительство комплекса – в среднем 170 тысяч рублей;
  • покупка животных начинается с приобретения 5 коров – 250 тысяч р., и 12 – в районе 170 тысяч;
  • корма в расчете на год (запасы сена, соломы, ячменя и овса) – 60 тысяч рублей.

На оплату труда рабочих на начальном – в районе 20 тысяч. Для открывающегося предприятия потребуется двое разнорабочих, за среднюю месячную зарплату которых можно посчитать 10 тысяч рублей. Предполагается, что на последующие месяцы она станет выделяться из получаемой прибыли от бизнеса.


Нельзя забывать об оборудовании, в частности о доильных аппаратах.

Разведение коров как бизнес приносит владельцу постоянный доход, поэтому такого рода предприятия заведомо считаются прибыльным. Говоря о конкретных цифрах, вот приблизительные цены на реализуемую продукцию:

  • говядины в розницу – 250 рублей за кг; оптом – 170 р.
  • молоко в розницу – 35 рублей за литр; оптом – 24 р./л.

Предполагается, что при указанном выше поголовье скота в месяц будет реализовываться 300 килограммов мяса и 2–2,5 тысячи литров молока. Прибыль составит 50–75 тысяч рублей от реализации мяса, и 48–70 тысяч – молока. Годовой доход – 600–900 тысяч рублей от мяса или 570–850 тысяч на продаже молока.

Ежегодно на закупку корма уходит 60 тысяч рублей, а на оплату труда работников 240 тысяч. Когда земельный участок под строительство комплекса для разведения коров взят в аренду, для ее оплаты планируют также определенные траты. Еще один класс затрат – коммунальные услуги. Но все это в каждом конкретном случае разное, и предварительно назвать цифры невозможно.

Теоретически, в общем виде и сложности, чистый дохода от бизнеса по разведению коров на продажу составит половину всех доходов предприятия. Этой суммы хватит, чтобы за 1,5–2 года окупить вложенные в него инвестиции и постепенно начать расширяться. Что подразумевает поэтапное наращивание поголовья крупного рогатого скота, выход на новые и крупные рынки и планомерное повышение уровня доходности предприятия.