Зелень из теплицы бизнес план малый город. Бизнес план теплицы: подробные расчеты

Для начала стоит отметить, что выращивание зелени, как и любой фермерский труд, несмотря на кажущуюся простоту, содержит в себе множество подводных камней. Это – приобретение оборудования, посадочного материала, оформления всех необходимых бумаг, если участок земли берется в аренду и множество других. Однако или решение выращивать овощи и ягоды на продажу принесет свои плоды, и немалые. Прежде всего, нужно любить такой вид труда и обладать хотя бы некоторой долей познаний в ведении фермерского хозяйства.

Современные технологии позволяют выращивать зелень и другие виды культур методом гидропоники, о котором пойдет речь немного позже.

Общая информация о бизнесе на выращивании зелени

  • Размер стартового капитала – средний.
  • Окупаемость бизнеса – очень высокая.
  • Сложность управления бизнес процессами и производственной частью – выше среднего.
  • Объем конкурентной среды – средний, в зависимости от региона рынков сбыта.

Краткое резюме бизнес плана теплицы для выращивания свежей зелени на продажу

Проект бизнес плана включает

  1. Затраты на запуск бизнеса.
  2. Расчет затрат на приобретение и обустройство теплиц и их оснащение всем необходимым (подключение к коммунальным системам), а также затраты на процесс выращивания продукции и получение необходимой документации.
  3. Теплица позволяет выращивать свежую зелень круглый год и сбывать ее в местные магазины и точки общепита.
  4. Такой подход позволит сократить сроки окупаемости и позволит правильно рассчитать время высадки и сбора урожая, чтобы поставки в точки сбыта проходили бесперебойно и продукция дольше оставалась свежей.

На видео: Полезные советы по выгонке зелени

Основные характеристики предприятия

Актуальность бизнеса на выращивании зелени

Актуальность данного вида предпринимательской деятельности состоит в том, что сегодня наблюдается повышенный спрос на продукты для поддержания здорового образа жизни, а также продукции для веганов, сыроедов и вегетарианцев. Свежие овощи зимой – это сегодня скорее норма, чем роскошь, причем потребитель весьма придирчиво относится к такому товару и внимательно выбирает поставщика, чтобы продукт был экологически чистым и выращенным без применения пестицидов и нитратов.

Хорошо, если приусадебный участок будет расположен недалеко от города – это позволит снизить затраты на логистику товаров и ежедневное обслуживание участка. Важно, чтобы участок имел доступ к электросети и системам водоснабжения и водоотведения.

Спрос на такой вид товара, как укроп, петрушка, кинза и шпинат у городских жителей есть всегда – свежая зелень богата витаминами, особенно их нехватку люди ощущают в осенне-зимний период. Поэтому спрос на товар будет практически постоянный. Преимущество данного вида предпринимательской деятельности состоит главным образом в том, что для старта потребуется минимум усилий и денежных средств. Выращивать зелень лучше всего в теплице или на собственном приусадебном участке. Выращивание зелени может стать источником дополнительного дохода для фермеров, так как такая деятельность не потребует слишком больших ресурсов и приобретения дополнительного оборудования.

На видео: Особенности высадки и проращивания зелени

К преимуществам данной деятельности можно также отнести:

  • Небольшая стоимость семян, удобрений, минеральных веществ и посадочного материала.
  • Достаточно простой уход за растениями, однако для того, чтобы подготовить землю к высадке, необходимо ее предварительно вспахать и качественно удобрить, а также позаботиться об уничтожении возможных вредителей.
  • Достаточная неприхотливость зелени при создании хорошего ухода и надлежащих условий.

Если процесс выращивания зелени будет происходить в подвальном помещении, продумайте в бизнес плане такой пункт расходов, как покупка энергосберегающих ламп и оплату коммунальных счетов за поставку электричества. Кроме того, в классическом варианте обустройства теплицы необходимо будет приобрести фольгу – она станет дополнительным источником тепла для саженцев и отражать свет.

На видео: Обработка зелени

Регистрация бизнеса

Для того, чтобы выращивать и продавать свежую зелень на законных основаниях, необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и отправить в Федеральную Налоговую Службу запрос о постановке на учет по упрощенной системе единого сельхозналога по прибыли, ставка 6%. Коды ОКВЭД — А.01.12.2.

Необходимая документация:

  • Государственное свидетельство о регистрации.
  • Оформленные по действующему законодательству трудовые договоры с сотрудниками, штатное расписание.
  • Договора аренды.
  • Заключение СЭС об экологичности продукции, разрешение на ее продажу.
  • Сертификаты для реализации продукции с гарантией качества в торговых точках (их можно оформить быстрее через специальные центры).

Внимательно следите за тем, чтобы арендованный вами земельный участок документально был оформлен под сельхозпользование.

Рынок сбыта

Продавать свою вкусную продукцию вы можете как в супермаркеты, так и оптовым покупателям на рынках. Самое главное – помнить о том, что срок хранения продукции очень короткий – свежая зелень теряет свои потребительские свойства и привлекательный товарный вид очень быстро. Расширить бизнес можно, приобретая новые теплицы и выращивая больше видов

Помещение

Оптимальным для старта бизнеса считается участок около 15 000 кв. м. Теплицы лучше всего выбирать из поликарбоната, на металлическом каркасе – они требуют минимум обслуживания, к тому же их проще обогреть. В теплице также можно установить аппарат гидропоники. Кроме самого аппарата, понадобится керамзит и сам посадочный материал.

Метод выращивания Преимущества
Стеллажный метод Наиболее эффективное распределение свободной площади теплицы, возможность зонирования.

Возможность подбора оптимальных параметров микроклимата.

Эргономичное размещение и наиболее продуктивная работа персонала

Не требуется много трудовых ресурсов

Результативность урожая выше.

Полив методом «прилив-отлив» Равномерное распределение питательных веществ

Отпадает необходимость использования ручного труда при поливе саженцев

Автоматизация процесса полива и удобный процесс контроля полива.

Питательный раствор для полива/орошения можно использовать несколько раз

Такой метод подходит для большинства культур зелени

Установка систем освещения (дневной свет или инфракрасное) Равномерное освещение растений

Естественное повышение уровня урожайности

Сокращение сроков вегетации, и как следствие, более короткий период выхода на уровень самоокупаемости бизнеса

Ассортимент продукции

Выбирая вид посадочного материала, предпочтение отдавайте неприхотливым культурам:

  • Луку-перо,
  • петрушке,
  • укропу,
  • редису\салату (листовому),
  • кинзе,
  • щавлю,
  • сельдерею и рукколе как наиболее морозоустойчивым.

Базилик, хотя и отличается повышенным спросом, является гораздо более восприимчивым к болезням, и срок его пригодности еще короче, поэтому данная культура существенно дороже остальных.

Маркетинг

Главное, чтобы ваша продукция имела товарный вид и не имела подгнивших листьев неприятного запаха – об упаковке может позаботиться риелтор. Однако, если того требует масштаб производства, можно придумать креативную упаковку для салата и укропа, которая сохранит дольше товарный вид продукта и привлечет покупателя.

Чтобы занять выгодную нишу на рынке, необходимо предложить более выгодную цену, чем конкуренты, и продукцию отличного качества. Можно попробовать включить в ассортимент экзотическую зелень, на которую также есть спрос у населения.

Уровень сервиса также имеет значение, поэтому услуга своевременной доставки и заказа свежей зелени по интернету будет иметь хорошую отдачу.

Первый список потенциальных клиентов должен быть готов уже к моменту высадки зелени, так как основная особенность товара – очень короткий срок хранения. Так вы сможете избежать риска порчи товара и потери финансовых средств.


Производственный план бизнес плана выращивания зелени

Основным оборудованием для теплицы станет установка световых конструкций и установок для выращивания – поддонов, специальных горшков, позволяющих сохранить листья свежими и привлекательными, и прочего

Если размеры теплицы составляют около 10Х5 метров, а высота составляет до 3 метров, то для оснащения понадобится не менее 60 штук светодиодных ламп. Ламп лучше приобретать хорошего качества – так вы сможете значительно сэкономить на оплате коммунальных счетов и обеспечить теплицу светом и теплом на длительный период времени.

Оборудование для оснащения теплицы

Вопрос оборудования также обязателен к освящению в бизнес-плане выращивания зелени. К оборудованию в данном случае относится теплица. Она может быть изготовлена из:

  • стекло;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • акрил.

На видео: Как выбрать сорт лука на перо

На 1 кв. м почвы можно вырастить до 2 кг листьев салата за 30 дней. На 50 кв. м производство будет давать до 100-150 кг продукции за производственный цикл. В месяц можно выращивать до 300 кг в одной теплице (в трех до 900 кг). На старте бизнеса можно обойтись минимальным количеством сотрудников, но по мере масштабирования бизнеса понадобятся услуги менеджера, который будет оформлять все заказы и отвечать за своевременную поставку, а также штат подсобных работников. График постоянных расходов будет состоять из таких пунктов как оплата коммунальных услуг, закупка посадочного материала, покупки удобрений, заработных плат сотрудникам и выплаты налоговых отчислений.

Единоразовые затраты

В теплице можно установить систему гидропоники – некоторые бизнесмены утверждают, что ее обслуживание гораздо проще, чем привычные нам методы выращивания овощей и зелени. Система гидропоники обеспечивает растению все необходимые питательные вещества без грунта. Необходимо только насытить воду специальным раствором. Такой вид бизнеса будет более экологичным, и позволит значительно расширить географию поиска подходящего помещения (например, под гидроферму можно арендовать бывшее помещение грибного цеха)

На видео: Как выращивают зелень в Корее

Преимущества гидропоники

Метод гидропоники выгодно отличается от обычно земледелия тем, что

  1. Дает большую урожайность и возможность более качественного оборота товара.
  2. Увеличивается срок годности и привлекательность товара, его легче собирать и транспортировать.
  3. Не используются химические добавки и нитраты.
  4. Значительно сокращаются затраты на оплату коммунальных платежей за водоснабжение и на покупку удобрений.
  5. Растения меньше подвержены болезням – большинство вредителей и бактерий обитают в почве.
  6. Риск появления сорняков сведен к возможному минимуму.

Перечень постоянных (ежемесячных) затрат

Риски бизнеса

  • Неурожай
  • Разрыв договора поставки с партнерами
  • Перебои в водо-и электроснабжении (уровни влажности, температурный режим и освещение должны быть постоянными, иначе урожай может погибнуть или прийти в негодность/потерять привлекательный внешний вид)
MS Word Объем: 45 страниц

Бизнес-план

Скачать бизнес-план

Отзывы (28)

Представленный бизнес-план фермерского хозяйства позволит планомерно спланировать процесс выращивания и реализации тепличных культур. Мы предлагаем для вас настоящее подробное пособие, которое позволит выбрать выгодный вид деятельности и рассчитать рентабельность крестьянского хозяйства. Вы можете заняться выращиванием клубники или выращиванием овощей и быть уверенным в том, что сельхозпредприятие обязательно будет прибыльным.

Готовый документ для сельского хозяйства позволит начать новое дело без лишних затрат, что поможет вывести подсобное хозяйство на современный уровень. В свежих овощах и фруктах постоянно нуждаются торговые сети, которые стали отдавать предпочтение именно отечественным производителям, уделяющим внимание качественному и экологически безвредному способу выращивания продукции. Овощеводство, при правильном ведении дел, позволит вам иметь постоянный и хороший доход.

Изучить информацию по организации тепличного хозяйства возможно у нас на ресурсе, это позволит уйти от ошибок, переоценки или недооценки собственных сил. Различные риски четко расписаны в данном документе, здесь же вы найдете советы и грамотные расчеты. Строительство теплицы, расходы на семенной материал, удобрение, оборудование и прочие расходы обязательно будут переведены на язык цифр в приобретенном вами примере.

Пример организации выращивания грибов откроет перед вами новые возможности в этом увлекательном и прибыльном деле. Грибы являются низкокалорийным продуктом, который пользуется постоянным спросом и может быть употреблен в свежем, жаренном, маринованном, соленом виде, поэтому многие торговые сети заинтересованы в постоянных поставщиках грибов. Выращивание вешенок, шампиньонов, благодаря готовому бизнес-плану, станет прибыльным делом.

Приобретая документ по созданию комплекса кфх для изучения, вы получаете структурированный и понятный документ, позволяющий расставить все точки над «и» и грамотно начать свое дело, запустив современное сельхозпредприятие. Не забывайте о том, что вы даете своим клиентам возможность выбора между заморской продукцией и отечественной, заботливо выращенной собственными руками. А это вдвойне ценно, ведь многие соотечественники делают осознанный выбор в пользу натуральных, «родных» продуктов питания.

Предлагаем вам информацию по организации сельскохозяйственного предприятия, которая подскажет, как выращивать свежую зелень, сочный лук, вкусные огурцы с отличной урожайностью в тепличных условиях. Данный документ позволит наладить и запустить в эксплуатацию подсобное хозяйство, которое обязательно окупит душевные силы и материальные затраты, став рентабельным и приносящим стабильный доход.

Как показывает анализ рынка тепличного бизнеса, выращивание грибов на сегодняшний день может стать довольно прибыльным. Правда, планируя открытие тепличного хозяйства, учтите, что шампиньонами и вешенкой уже никого не удивишь. Этими видами грибов рынок уже давно перенасыщен, причем как отечественной, так и привозной продукцией. Поэтому бизнес по выращиванию шампиньонов сложно назвать рентабельным.

С другой стороны, если у вас есть опыт выращивания шампиньонов, а на территории, где вы проживаете, отсутствует острая конкуренция в тепличном бизнесе, то почему бы и не взять инициативу в свои руки? И все же, решив создать такой бизнес и выращивать шампиньоны, будьте готовы к тому, что с их реализацией могут возникнуть серьезные проблемы.

Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют обратить внимание на экзотические виды грибов, такие, например, как желтая вешенка, розовая вешенка, обладающая рыбным привкусом или же ставшие недавно популярными грибы «шиитаке». Интерес представителей ресторанного бизнеса к грабам «шиитаке» постепенно растет, но спрос пока чаще всего превышает предложение. Следует лишь учесть, что технология выращивания этих грибов намного сложнее по сравнению с привычными шампиньонами.

Как показывает практический опыт, а также отзывы о тепличном бизнесе, в теплицах выгоднее всего выращивать грибы и ягоды. Свой бизнес на выращивании грибов сегодня строят тысячи начинающих бизнесменов, и многим из них удается не просто держаться на плаву, но и расширять границы действующего бизнеса. Организация теплиц начинается с выбора вида грибов, которые вы планируете выращивать.

Самые высокие доходы можно получить на разведении экзотических для России грибов «шиитаке». Но технология выращивания этого древесного гриба достаточно сложная. Основная проблема заключается в том, что гриб растет очень медленно, первый урожай будет готов только через два месяца, в отличие от вешенки, которая созревает меньше, чем за три недели. Кроме того, организуя бизнес со своей теплицей, важно уметь создать и постоянно поддерживать в ней необходимый климат.

Бизнес по выращиванию грибов отличается различной рентабельностью, в зависимости от того, на каких грибах вы все же решите специализироваться. Опыт выращивания шиитаке доказывает, что рентабельность в этом случае может достигать 25%, что намного выше по сравнению с вешенкой или шампиньонами.

Планируя открытие тепличного хозяйства, не забудьте уделить внимание такому важному финансовому документу, как бизнес-план тепличного хозяйства. Из него вы узнаете, как организовать сбыт готовой продукции и наладить отношения с поставщиками мицелия, насколько выгодны в использовании быстросооружаемые теплицы, и как в кратчайшие сроки окупить вложенные финансовые средства.


Клубника – не только аппетитная и ароматная ягода, которой не прочь полакомиться и дети, и взрослые, но и источник стабильной и весьма привлекательной прибыли для предпринимателя, решившего открыть свой тепличный бизнес. Сегодня многие садоводы – любители созрели для того, чтобы не ограничиваться шестью сотками, а заняться организацией собственного бизнеса по выращиванию клубники. Опыт выращивания клубники на приусадебном участке, безусловно, придется как нельзя кстати, но надо понимать, что основы выращивания земляники садовой в промышленных масштабах имеют свои особенности.

Бизнес на выращивании земляники и клубники в теплицах может оказаться весьма выгодным, поскольку цены на эту ягоду, особенно вне сезона, очень высокие. Но при этом клубника от местных производителей способна составить серьезную конкуренцию импортной ягоде, расценки на которую и вовсе достигают заоблачных высот. Причем качество местной клубники и земляники зачастую даже выше, поэтому и магазины, и рестораны охотно закупают такой товар. Затраты на организацию теплиц довольно высоки, но сроки окупаемости тепличного хозяйства, благодаря бизнесу на выращивании клубники, составляют один-два сезона.

Бизнес по выращиванию клубники в теплицах требует определенного опыта. Но как быть, если его нет? Можно использовать опыт по выращиванию клубники за границей, но при этом необходимо понимать, что климатические условия в нашей стране обычно отличаются от европейских. Лучше пройти обучение по выращиванию клубники в местных условиях. Сделать это можно несколькими путями.

Первый вариант – заглянуть в интернет и прочитатье отзывы о бизнесе по выращиванию клубники в закрытом грунте, узнать о технологиях, которые используют более опытные бизнесмены. Поищите форум, где те, кто занимается бизнесом по выращиванию клубники и земляники в закрытом грунте, делятся опытом, ищут ответы на вопросы, рассказывают о своих трудностях. Можно даже приобрести обучающий курс по выращиванию клубники, отзывы о которых заполоняют интернет-пространство. Но не забудьте о том, что все эти отзывы могут оказаться недостоверными, поскольку существуют люди, которые строят бизнес на продаже технологии о выращивании клубники, при этом никакой практической пользы в этих обучающих курсах вы не найдете.

Максимально полное и грамотное описание опыта тепличного хозяйства по выращиванию ягоды вы найдете лишь в профессиональном образце бизнес-плана сельского хозяйства. Из этого документа вы узнаете все подробности выращивания клубники зимой, так как в нем содержится полное описание бизнеса по выращиванию клубники. Вы не уверены в том, какие тепличные оранжереи подойдут для выращивания клубники лучше всего? Поверьте, в бизнес-плане вы найдете ответы на все вопросы, и у вас исчезнет необходимость в не внушающих доверие обучающих курсах.


Времена, когда свежие овощи на прилавках магазинов лишь в разгар сезона, давно позади. Основные игроки тепличного рынка круглый год выращивают в своих теплицах не только привычные огурцы и помидоры, но и баклажаны, перцы, салат и различную зелень. Ежегодно на рынок выходят все новые игроки, регулярно обеспечивающие городских жителей свежими овощами. Бизнес на выращивании овощей представляется весьма перспективным, но добиться высокой рентабельности удается далеко не всем.

Организация тепличного хозяйства по выращиванию овощей имеет свои особенности, учесть которые может только бизнесмен с большим опытом. Тем, кто хочет быстро развить бизнес, выращивание цветов в теплице подойдет лучше всего. Как показывает практика, бизнес на выращивании цветов наиболее выгоден. Еще одно модное направление тепличной бизнес-деятельности – выращивание зелени, бизнес для начинающих, как считают многие. Выращивать зелень – петрушку, лук, укроп или салат – несложно, она меньше, чем овощи, нуждается в тепле и свете. Но, взяв за основу бизнеса выращивание зелени в теплице, позаботьтесь о том, чтобы наладить надежный сбыт этой нежной продукции, чей срок годности весьма не велик. Увеличить шансы на успех поможет, например, не просто бизнес на выращивании салата и зелени, но и обеспечение его упаковки, что резко улучшает товарный вид.

Ведение рентабельного тепличного хозяйства предполагает создание оптимальных агротехнических условий для выращивания овощей или зелени круглый год. Создание этих условий обеспечивается за счет использования качественных теплиц, которые могут быть изготовлены из стекла, пленки или сотового поликарбоната. Выбор материала зависит от местного климата, культуры, которую вы планируете возделывать, а также от толщины вашего кошелька. Имеет значение и способ выращивания овощей – гидропоника, субирригационный, грунтовой или на тюках из соломы.

Прежде чем создать бизнес на тепличном хозяйстве, просчитайте все «за» и «против» этой затеи, и определитесь с выбором культуры, которую будете выращивать. Здесь надо учесть, что бизнес на выращивании томатов и огурцов менее рентабелен, в отличие от бизнеса на зелени, но при этом наладить сбыт овощей в промышленных масштабах будет проще, да и хранятся они намного дольше.

Как показывает анализ рынка тепличных хозяйств, окупаемость теплиц зависит от различных факторов, в число которых входит выбор агротехнической технологии, вид материала, из которого изготовлены теплицы, удаленность хозяйства от месторасположения основных поставщиков.

Бизнес на тепличном хозяйстве может приносить от 3000 долларов в месяц и выше, но только при грамотной организации, которую вы сумеете обеспечить, опираясь на профессиональный пример бизнес-плана фермерского хозяйства с готовыми расчетами. Грамотный бизнес-проект на теплицы позволит вам избежать досадных просчетов. Только в этом случае бизнес на выращивании и продаже овощей не принесет вам разочарований.

Бизнес тепличного хозяйства сегодня актуален, как никогда. Это обусловлено двумя основными факторами. Во-первых, популярность здорового питания возрастает с каждым днём, и люди начинают употреблять всё больше свежей зелени, овощей и фруктов. Во-вторых, в связи с политической ситуацией, ввоз иностранной продукции ограничен. Соответственно спрос на отечественную продукцию растет. Государство поддерживает сельское хозяйство, снижая налоговые ставки, а зачастую и субсидируя его.

Таким образом, можно сделать вывод, что бизнес в данной нише - очень привлекательное и перспективное дело. Тепличное хозяйство не требует высоких инвестиционных вложений, и они окупятся в очень короткие сроки.

Чтобы добиться максимальной эффективности, изначально необходимо составить бизнес-план, просчитав все детали данного дела. Данный проект рассчитывается для центральной части России.

Основные преимущества :

  • небольшие вложения;
  • растущий спрос на отечественную продукцию;
  • возможность использования товара для своих нужд;
  • низкие затраты на содержание, особенно летом;
  • низкий налог, либо его отсутствие;
  • простая организация бизнеса.

Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.

Срок окупаемости составляет 16 месяца.

Средняя ежемесячная прибыль реализации проекта 89 000 руб.

Рентабельность продаж 31% .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Тепличное хозяйство - это бизнес, основанный на выращивании продукции в теплицах.

В данной работе мы рассмотрим выращивание зелени. Выберем 3 вида наиболее популярных культур: укроп, петрушка, салат. Эта зелень является одной из самых неприхотливых и не требующих больших знаний и опыта. Также она является наиболее рентабельной, так как за год можно получить до 10 урожаев.

Участок для строительства следует выбирать не очень далеко от города, чтобы избежать больших затрат на ГСМ. Для начала деятельности требуется небольшая команда: управляющий и 3 фермеров. Желательно, чтобы хотя бы 1 человек в команде обладал опытом выращивания зелени в теплицах.

Для выбранного региона планируется строить зимние теплицы. Для начала установим 3 штуки площадью 20×5 м (всего 300 м2).

Для строительства данного вида теплиц используют поликарбонат. Этот материал обладает высокой прочностью и в тоже время он очень легкий и хорошо пропускает солнечный свет и является теплоемким. Лучше использовать сотовый поликарбонат, так как это самый прозрачный и теплый вид. Также требуется установить систему вентиляции, отопления и контроля климата.

Наиболее оптимальный способ выращивания - грунтовый на гидропонике. Это сокращает вегетативный период роста зелени, и уход за растениями намного упрощается, так как не требуется плодородного грунта и его периодической замены.

Необходимо подробно изучить правила хранения и сбора зелени. В противном случае растения просто могут потерять товарный вид.

Также важно подобрать подходящую упаковку.

Данный вид бизнеса обладает сезонностью. Так, в летний период цены на товар значительно сокращаются в связи с очень высокой конкуренцией. Но зато в холодное время года, увеличивается как спрос, так и цена продукции. Важно отметить, что и издержки с ухудшением погодных условий на содержание теплиц значительно увеличиваются.

3. Описание рынка сбыта

Оборот розничной торговли растет ежегодно. За последние 10 лет годовой оборот розничной торговли в расчете на душу населения РФ вырос с 76 тыс. руб. до 200 тыс. руб. Спрос на продукты питания возрастает. В связи с тенденциями живого, здорового питания потребность в свежей зелени увеличивается. С введением санкций нагрузка на отечественных производителей увеличилась.

Сфера сельского хозяйства в нашей стране активно поддерживается государством. Динамика развития растениеводства за последние годы представлена на следующем графике. И сегодня есть все условия для успешного открытия и реализации данного вида бизнеса.

Прежде чем приступать к организации хозяйства, необходимо продумать план сбыта. Данный вид бизнеса требует постоянный поток клиентов, так как зелень быстро теряет презентабельный внешний вид. Средний срок хранения растения в прохладном месте - неделя.

Существует множество каналов реализации зелени:

  • Овощные базы;
  • Продуктовые сети;
  • Магазины широкого ассортимента, которые есть в каждом дворе;
  • Фермерские магазины, нацеленные исключительно на натуральную и свежую отечественную продукции;
  • Продуктовые интернет-магазины с доставкой на дом;
  • Кафе и рестораны.

Для начала следует охватить несколько из них, а потом со временем расширять клиентуру. Для этого следует разработать грамотную маркетинговую политику.

4. Продажи и маркетинг

Работу с маркетингом следует начинать до старта проекта. В первое время данным направлением будет заниматься управляющий. Впоследствии следует нанять отдельного человека, который будет заниматься только этим направлением.

Для начала следует распечатать буклеты с продукцией и распространить их по основным каналам сбыта. Далее заинтересовавшимся клиентам предложить первые партии с выгодной скидкой. Следует заявить о себе как о поставщике качественной продукции, который привозит свежую продукцию точно в срок.

К наиболее перспективным рынкам сбыта следует отнести интернет-магазины. Они сегодня становятся все более популярными, предлагая своим клиентам фермерские отечественные продукты с доставкой на дом. Возможно, с течением времени вы расширите ассортимент своего производства и откроете свой собственный интернет-магазин. Но для начала достаточно объединиться с уже существующими овощными кооперативами, представленными на интернет-площадках.

5. План производства

6. Организационная структура

Штатное расписание:

  • управляющий - 1,
  • фермер - 3.

Общее количество работников - 4 человека.

Залог успех проекта зависит от слаженной работы команды. Ключевым лицом в данном деле является управляющий. На старте им может стать сам владелец бизнеса. Основные обязанности - это координация деятельности, обеспечение каналов сбыта качественной и свежей продукцией.

Как владельцу вам будет необходимо изучить и постоянно интересоваться тонкостями этого дела. На постоянную работу вам следует нанять 3 фермеров со сменным графиком работы.

Основные качества, которыми должны обладать сотрудники:

  • трудоспособность,
  • честность,
  • порядочность,
  • ответственность,
  • внимательность,
  • опрятность,
  • опыт работы в данной сфере.

Фонд оплаты труда представлен в следующей таблице (руб.):

Количество работников

Окладная часть

Сумма окладной части

Управляющий

Фермер

Итого:

Подробный расчет ФОТ с учетом страховых взносов представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Первые 5 месяцев после запуска проект находится в процессе развития и постепенно набирает обороты. Существуют сезонные изменения, как количества проданной продукции, так и цены за один пучок. Следует отметить, что на данной площади возможно производить до 20 000 пучков в месяц. Таким образом, при удачном входе на рынок, возможно увеличение производимой продукции и прибыли.

Зелень преобразит любое блюдо и сделает его по-весеннему свежим. В гипермаркетах и на рынке купить салат, петрушку, укроп и прочие пряности можно в любое время года. Продукт востребован, но 70% из предлагаемой покупателям в России зелени привозится из-за рубежа. Тепличные хозяйства по выращиванию зелени в 90-х годах пришли в упадок, и нишу занял импорт. Между тем отечественная зелень попадает в магазины за более короткое время, и покупатели приобретают более свежий и качественный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Организовать тепличное хозяйство и выращивать зелень несложно, если подойти к делу с умом. Бизнес-план по выращиванию зелени круглый год поможет начинающим организовать свое дело. Пример рассчитывался на выращивание зелени в теплице.

Юридическая информация о компании

Вид деятельности: выращивание зелени различного вида на продажу.

Форма юридической регистрации: ООО.

Целевые пользователи: оптовые покупатели, магазины, крупные торговые сети, столовые, кафе, рестораны.

Месторасположение: располагается в загородной зоне на собственном участке земли площадью 40 соток. Право владения подтверждено свидетельством о собственности. Земля имеет сельскохозяйственное назначение. На участке располагается 10 отапливаемых теплиц и помещение под фасовку и хранение товара, площадью 60 кв. м. Помещение делится на отдельные зоны: раздевалка для персонала – 8 кв. м, кабинет управляющего – 10 кв. м, зона фасовки – 20 кв. м, хранение – 15 кв. м, санузел – 3 кв. м, коридор – 4 кв. м.

На основе анализа цен конкурентов предлагается следующий прайс и наименование выращиваемой зелени:

Зелень фасуется по 10 кг в коробку. Доставка осуществляется от 1 коробки по городу бесплатно. На партии более 10 000 руб. скидка 10%. Минимальная партия – 1 200 руб.

Налоговая отчетность: УСН (схема «доходы минус расходы»).

График работы: каждый день с 8:00 до 19:00. Выходной – воскресенье.

ОКВЭД: 01.1 «Выращивание культур-однолетников»; 01.28.1 «Выращивание пряных трав».

Особенности фасовки товара: Зелень будет расфасовываться в пищевую фольгу, на одноразовые поддоны и пластиковые контейнеры. На фасовке указывается производитель, время расфасовки, номер партии, срок хранения. По желанию покупателя предлагается смешанная фасовка из нескольких видов трав на одноразовом поддоне по цене от 25 руб./шт. Цена тары учитывалась при формировании цены на товар.

Цели и особенности работы

Основная цель – полностью заместить зелень импортного производства в своем городе на отечественную, закупить дополнительное оборудование и открыть цех производства семян. Через три года открыть несколько крупных торговых точек от своего тепличного хозяйства не только в своем городе, но и в соседних. В ближайший год планируется достигнуть следующих целей:

  • Закупить новое оборудование.
  • Купить соседние участки и расширить площадь хозяйства до 1 га.
  • Построить еще одно здание под цех по упаковке и расфасовке семян.

Для достижения целей необходимо быстро завоевать доверие покупателей и привлечь внимание к своему товару. Для этого используется система скидок для оптовых покупателей.

Оснащение тепличного хозяйства

Для организации небольшого тепличного хозяйства потребуется закупить оборудование для нескольких рабочих зон:

  • Цех по упаковке товара.
  • Тепличный комплекс.

Для обеспечения беспрерывной работы небольшого комплекса теплиц понадобится следующее оборудование:

К основной сумме прибавляются затраты на осветительную систему в размере 100 000 руб. вместе с проектированием. Итого на оснащение небольшого тепличного хозяйства по выращиванию зелени понадобится 756 500 руб. Можно сократить расходы и выращивать зелень прямо в небольшом помещении без оборудования тепличного комплекса, но ожидать высоких доходов в этом случае не стоит.

Расходные материалы

Качество зелени в значительной степени зависит от физико-химических свойств и биологических свойств почвы. Практика свидетельствует, что продукция, выращенная на высоком агрофоне, отличается не только высокой урожайностью, но и лучшим качеством – больше содержится витаминов и микроэлементов.

На качество продукции большое влияние оказывает организация защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Продукция, выращенная на растениях, пораженных вредителями и болезнями, теряет свои потребительские свойства.

В тепличном комплексе запланировано накопление, завоз и внесение удобрений на следующую сумму в месяц:

Для получения высоких урожаев зелени важное значение имеет качество семенного материала. Семена планируется закупить только один раз, в дальнейшем будет оставаться часть растений для получения своих семян. В первый месяц на приобретение семян потребуется около 35 000 руб. Итого стоимость удобрения и семян равна 68 120 руб.

Кадровая политика

Управлять тепличным комплексом будет владелец. Для работы нанимаются 2 бригады из 5 человек. Работа посменная, через день. Одновременно на рабочем месте должно быть пятеро человек: двое в фасовочной зоне, трое на тепличных работах.

В основном штате числятся следующие сотрудники:

Материальное вознаграждение за труд работников складывается из: сдельного заработка; выплаты доплат и премий; выплат за стаж работы в данной компании; натуроплаты.

Увеличение материального поощрения работников против установленных положением расценок, тарифных ставок и должностных окладов производится за счет: расширения зон обслуживания; совмещения профессий; экономии материальных ресурсов.

Выплаты доплат и премий работникам производятся из прибыли. При четком выполнении должностных обязанностей и получении высоких производственных показателей работник может быть поощрен материально от 10 до 50% заработка.

Реализация проект

Чтобы организовать и запустить тепличный комплекс для выращивания зелени, понадобится не менее 3 месяцев. Разумнее использовать летнее время, так как зимой спрос на зелень выше.

В таблице представлен примерный план открытия:

Каждый этап реализации намечается на определенную дату. Это поможет контролировать процесс, и вы не потеряете время. Сборку теплиц и системы отопления стоит контролировать лично, так как от этого будет зависеть, насколько успешен будет бизнес.

Общие доходы и расходы

Размер инвестиций

Открытие тепличного комплекса для выращивания зелени предполагает следующие затраты:

Вложения в размере 1 301 620 руб. можно сократить, если не организовывать капельный полив и систему обогрева теплиц. Но это повысит расходы в зимнее время, так как понадобится дополнительное оборудование для обогрева теплиц, а для полива понадобится увеличивать штат сотрудников.

Ежемесячные расходы

Доходы

На прибыль влияет сезонность. В летнее время количество продаж будет сокращаться, поэтому планируется сокращать штат до 5 рабочих. Начиная с сентября продажи увеличиваются. В среднем в день планируется продавать зелень на сумму 30 000 руб. В месяц доходность не менее 900 000 руб. В зимнее время сумма будет увеличиваться на 60%.

Из полученной суммы вычитаем расходы:

900 000 – 349 000 = 551 000 руб.

Рентабельность составит:

(551 000 / 1 301 620) х 100% = 42,3%.

Прибыль будет делиться на две части:

  • 80% – на реализацию планов и расширение.
  • 20% – доход предпринимателя.

Предприниматель будет получать в среднем в месяц 20%, что составляет 110 200 руб. Остальные деньги будут уходить на содержание и развитие тепличного хозяйства. При вложении 1 301 620 окупаемость проекта – 1 год.

В итоге

Представленный бизнес-план по выращиванию зелени с расчетами может изменяться под каждый конкретный случай. Вложить в тепличный комплекс нужно не менее 1 млн 300 тыс. руб. Окупится дело в течение 1 года. В проекте предусмотрено накопление средств на расширение и организацию дополнительного цеха по упаковке семян. Это даст возможность организовать новые рабочие места и повысить прибыль минимум на 15%.

С массовым появлением супермаркетов, единственным аргументом в пользу частных производителей растений с грядок, является их экочистота. Именно этот фактор определяющий при выборе между рынком и магазином. Зелень, которую вырастили на грядках, не вызывает страха у покупателя, а вот тот же укроп в супермаркете менее ароматен и свеж. Для села является одним из самых выгодных направлений.

Грядки с зеленью не займут основную часть приусадебного участка, само выращивание укропа, петрушки, зеленого лука не трудоемко. Плюсом можно считать низкий удельный вес и объем товара, то есть для транспортировки его на место продажи не обязательно иметь свой автомобиль. Бизнес носит сезонный характер, но в течение года можно собрать не один урожай.

Начнем с регистрации

Выращивание зелени на продажу, даже в домашних условиях, требует регистрации. Наиболее подходящий вариант – и выбрать код ОКВЭД – А.01.12.2. Данный код отвечает за предпринимательство в сфере сельхозпроизводства.

Система налогообложения – ЕСХН. По единому сельскохозяйственному налогу оплачивается 6% от чистой прибыли.

Для приема на работу сотрудников нужно встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования) как работодатель. За каждого рабочего уплачиваются страховые взносы.

Подготовка теплиц и грунта

Главный фактор в бизнесе – обустройство теплицы. Какое нужно оборудование для теплиц, читайте в . Для получения 10 т петрушки в течение 6 месяцев нужна теплица общей площадью 1500 м2 или (15 соток). Делается металлическая конструкция с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Площадь открываемой пленки – менее 25% от общей площади теплицы на земле. Можно самому или заказать установку «под ключ».

Выращивание зелени и овощей: видео

Наиболее популярные методы выращивания овощей и зелени в теплицах:

  1. Естественный грунт. Данный вариант бюджетный. Специальные емкости заполняются землей с удобрениями (например, торфом). В грунт высаживаются семена. Также можно купить подготовленную землю с удобрениями. Главный минут – срок выращивания зелени увеличивается в 2 раза по сравнению со следующим методом.
  2. Овощи и зелень на гидропонике. Гидропоника – выращивание без грунта. Система состоит из лотков с водой. При использовании гидропонного метода растение питается корнями не в почве, а в воде с разными добавками. Используется гравий, щебень, керамзит, вермикулит и другие материалы. Главное преимущество – быстрый рост зелени, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы). Но есть и минус – аппарат стоит дорого.

Большинство предпринимателей выращивают овощи и зелень на гидропонике. С данным способом ознакомьтесь более детально. Мы подобрали интересный журнал о гидропонике:

Технология выращивания овощей:

Для реализации бизнес плана предлагаем вам скачать методы и технологии выращивании разной зелени:

Организационный и финансовый план

Бизнес план выращивания зелени и овощей требует грамотного подхода. В нем описывается организационные моменты, численность персонала, налаживание сбыта и другие вопросы.

Руководитель предприятия – индивидуальный предприниматель. Он самостоятельно ведет бухгалтерию и отчетность. Требуется 1 помощник. Итак, с чего начинать?

  1. Покупаем готовую теплицу для круглогодичного разведения зелени. Стоимость теплицы из сотового поликарбоната размером 3х6 м – 30 тыс. руб. Две теплицы – 60 000 руб.
  2. Дополнительные первоначальные расходы (цены в рублях):
  • семена – 5 000;
  • садовый инвентарь + удобрения – 4 000;
  • отопительная система – 12 000. Можно по земле пустить трубы с горячей водой. Если поставить теплицы рядом, трубы будут обогревать оба помещения;
  • пропиленовые трубы – 50 метров по 240 руб. за метр = 12 000.

Для экономии тепла для теплиц делается общий вход.

  1. Средства для функционирования теплицы :
  • каменный уголь – самое дешевое топливо. На год отопления нужен камаз угля – 10 тыс. рублей;
  • вода для полива – делается скважина. Услуги по стоят дорого – 2-3 тыс. рублей. Поэтому лучше сделать работу самому;
  • затраты на электричество. Используйте люминесцентные лампы. Они потребляют меньше электричества. Оборудование лампами дневного освещения – 15 000.
  • минеральные и органические удобрения. На первое время можно не покупать органику. Договоритесь с односельчанами: вы им почистите территорию, а они вам даром отдадут ценный товар. Стоимость минеральных удобрений – 3 000.
  1. Зарплата персоналу (одному помощнику) – 120 000 руб. в год.
  2. Аренда земельного участка – 100 000 рублей ежегодно. Данную статью расходов не учитываем. Данный бизнес план подходит для владельцев земельного участка.

Итого – 240 тыс. рублей.

Пути реализации товара

Заранее продумайте, куда вы будете девать урожай. Бизнес план выращивания овощей и зелени предполагает такие точки потребления:

  • Оптовые овощные базы. Главный плюс – быстрота реализации. Но закупочные цены низкие, поэтому и прибыль незначительна.
  • Оптовые склады , которые осуществляют самовывоз. Они развозят продукцию по магазинам. Закупочные цены высшие по сравнению с базами.
  • Точки розничной торговли . Это наиболее приемлемый вариант с позиции получения максимальной прибыли. Но для заключения договоров с магазинами нужно нанять отдельного человека-продажника.
  • Компании-переработчики (рестораны, кафе, консервные заводы и другие предприятия). Особенности взаимодействия практически не отличаются с розницей.

Рассчитаем выручку

Оптовая цена зеленого лука – 100 руб./кг.

Например, вы получили и реализовали 5 т зелени. Доход – 500 000 руб. Вычитаем постоянные и переменные затраты на выращивание зелени и овощей в теплице. Чистая прибыль 500 – 240 = 260 тыс. рублей .

По статистике, рентабельность бизнеса по выращиванию овощей и зелени в теплицах – более 40% , окупаемость – 5 месяцев .

Какой еще бизнес подойдет для деревни?

Огурцы на продажу

Одно из наиболее выгодных направлений для села. Строить теплицы нужно еще зимой, чтобы в марте уже продавать продукцию. В начале весны огурцы наиболее дорогие. Технология, финансовые вопросы и пути реализации товара описаны в .

Клубника ранней весной

Как организовать прибыльный бизнес на клубнике? Сколько нужно денег? Когда окупятся инвестиции? Эти и другие важные вопросы .

Выращиваем розы